December 4, 2014, 6:29 AM

Дмитрий Шадрин может остаться во фракции КПРФ

Глава мандатной комиссии Андрей Альшевских сомневается в законности решения об исключении.

Депутат Дмитрий Шадрин имеет шанс не быть исключенным из фракции в свердловском Законодательном Собрании, передает корреспондент агентства ЕАН.

Оспорить решение об исключении можно в суде. Как пояснил его однопартиец и по совместительству председатель мандатной комиссии Андрей Альшевских, подобный прецедент уже был в другом регионе. Тогда депутат после решения об исключении обратился в Конституционный суд, который принял его сторону.

«По регламенту, после того, как члены фракции проголосовали за исключение Шадрина, соответствующие документы должны поступить в мандатную комиссию, которую я возглавляю. Мы, в свою очередь, направим их в главное правовое управление, которое должно дать юридическую оценку бумагам. Это необходимо именно после пресловутого решения Конституционного суда. Если мы не проверим решение фракции на соответствие законам, депутат может пойти в суд, а туда будут вызывать уже не руководство ячейки в Заксобрании, а представителя мандатной комиссии», — пояснил Андрей Альшевских.

Впрочем, на данный момент в комиссию никаких документов по итогам заседания фракции коммунистов не поступало. По прогнозам председателя мандатной комиссии, скорее всего, если решение и дойдет до юристов – они найдут его незаконным. Впрочем, бывший секретарь свердловского отделения партии КПРФ все равно может остаться не у дел: если юридически его никто не исключит, то фактически считаться с его мнением никто не станет.

Напомним, Дмитрия Шадрина было решено исключить на последнем заседании фракции. Правда, тогда на мероприятии присутствовали только четверо коммунистов, «за» проголосовали трое. Альшевских, несмотря на свое негативное отношение к персоне бывшего руководителя, от голосования воздержался, заявив, что такие решения нужно принимать при участии самого Шадрина. Европейско-Азиатские Новости.