October 9, 2018, 12:50 PM

«Единая Россия» раскололась и поставила будущее Екатеринбурга под угрозу

Все обещания о конструктивной работе в думе и мэрии Екатеринбурга рассыпаются прахом. Фракция «Единая Россия», которая должна была стать опорой нового главы города Александра Высокинского, раскололась, парализовав работу гордумы, и тем самым поставила под вопрос принятие бюджета города на будущий год. Сразу три депутата при этом оспаривают друг у друга право руководства коллегами. Подробности - в репортаже ЕАН.

На втором заседании новый состав гордумы Екатеринбурга должен был утвердить состав депутатских комиссий. Это необходимо для дальнейшей работы, прежде всего — принятия бюджета города. Да и к решению любых других вопросов депутаты приступить не могут, пока не разберутся с этой формальной частью своей работы.

Неделю шли согласования. В соответствии с регламентом, депутаты вправе сами решать, на чем хотят специализироваться, главное, чтобы в одну комиссию набиралось не менее 4 и не более 9 человек. При этом возникла проблема: в комиссии по местному самоуправлению и по городскому хозяйству захотело войти более 13 народных избранников, и стало очевидно, что без конфликта вопрос не решить. Чтобы избежать войн, спикер Игорь Володин предложил отменить лимит на предельную численность. План вроде бы приняли, но что-то пошло не так.

Политический кризис в Екатеринбурге: город может остаться без бюджета 

Предложение спикера было утверждено на заседании «Единой России». Ее лидер в гордуме Ира Овчинникова в начале заседания попыталась внести свое предложение «с голоса». И тут же наткнулась на сопротивление со стороны «яблочника» Константина Киселева и фракции «Справедливая Россия», еще со времен прошлого созыва считавшейся костяком команды губернатора в думе.

«Мы не можем начинать работу с нарушения регламента. Вопрос необходимо обсудить на профильной комиссии», - возмутился Киселев и начал подавлять волю оппонентов бесконечным цитированием Устава города и нормативных актов думы.

«Зачем мы вообще обсуждаем комиссии, если можно «с голоса» внести любой вопрос на рассмотрение думы?» - поддержал лидер «эсеров» Александр Караваев.

Вносить вопрос в повестку или нет, обсуждали в итоге более часа — почти рекорд для гордумы Екатеринбурга.

 

В ходе прений стало очевидно, что в думе нет единоначалия. Володин явно терялся и не смог даже продавить предложение о перерыве «для проведения дополнительных консультаций» - единственное единодушие депутаты проявили в том, чтобы голосовать против предложения своего руководителя.

Вице-спикер Виктор Тестов едва ли не по всем вопросам оказывался противоположного мнения, чем глава думы. Тон же задавал Константин Киселев, который и так на правах секретаря заседания провел предыдущее депутатское собрание.

Наконец на правах неформального лидера проявил себя Владимир Крицкий, по указке которого голосовала большая часть «Единой России».

 

«Мне как Крицкий говорил, я так и делала», - оправдывалась потом в кабинете спикера формальный лидер фракции «ЕР» Ира Овчинникова.

Парадоксальность ситуации с единороссами заключается в том, что на старте работы партия заявлялась как опора губернатора в гордуме. Овчинникову на пост лидера фракции рекомендовал, лично ручаясь, лидер свердловского отделения «ЕР» Виктор Шептий, гарантировавший ее лояльность. Та же в итоге голосует с оглядкой на Крицкого, считающегося в думе аватаром опального бывшего первого вице-губернатора Владимира Тунгусова, оппонента главы региона.

Лимит в итоге отменили. Тут же большая часть депутатов, в первую очередь «эсеры», заявили, что в такой ситуации, раз правила изменились, они желают сменить комиссии и перебраться в другие. Следом потянулась и часть единороссов во главе с Тимофеем Жуковым, пожелавшим присоединиться к спонтанному саботажу. В результате этого перетекания депутатов в части комиссий случился недобор — там осталось по три и менее депутатов, в комиссии по безопасности - вообще только один. Утвердить состав своих рабочих органов гордума в таком виде не смогла.

 Тунгусов, Высокинский, Дубичев: кого назначат крайним за политический коллапс в Екатеринбурге 

«Мы же вам говорили, что нельзя так просто менять регламент», - тут же заявили протестующие депутаты.

«Пусть там юридический департамент скажет, что нам делать в этой ситуации?» - поинтересовался Александр Караваев. Представитель департамента смогла лишь сказать, что дума должна принять решение, других вариантов не предусмотрено.

«Юристы не знают, как быть, юристы в тупике», - иронично резюмировал депутат.

 

В итоге за персональный состав комиссий даже в ущербном их виде проголосовали лишь 15 человек при необходимом минимуме в 19. Причем в «Единой России» опять же голосовали вразнобой: одни — глядя на Киселева, другие — на Крицкого.

В связи с невозможностью принять решение Игорь Володин все же объявил перерыв на неопределенное время для консультаций.

«Мы дадим каждому депутату возможность высказаться. Соберемся и обсудим все между собой», - заверил журналистов по итогам заседания Игорь Володин.

При этом он отметил, что происходящее — это, по его мнению, и есть «настоящая демократия, а не как раньше, когда все голосовали по указке с 3-го этажа», намекая на контроль бывшей горадминистрации над думой.

Согласования начались немедленно — большая часть депутатов собралась в кабинете у спикера, где начались переговоры за закрытыми дверями. Как отмечают источники ЕАН, большей частью переговоры шли на повышенных тонах и ни к чему конкретному пока не привели — все просто выпустили пар. Согласились лишь с тем, что необходимо отменить злополучное решение про отмену лимитов на численность и искать другой компромисс.

Среди прочего Игорь Володин отметил, что работа над бюджетом в думе по графику начнется 1 ноября — времени на утрясание всех вопросов еще более чем достаточно.

 

«Все - от недоверия депутатов. Еще в ходе избирательной кампании спикер заявлял, что первым делом необходимо продать городские активы: Водоканал и «Спецавтобазу». Вот депутаты и записываются в комиссии, в которых смогут повлиять на это решение», - рассказывал журналистам свою версию произошедшего саботажа вице-спикер Виктор Тестов.

Стоит отметить, что подобная трактовка событий очень не выгодна главе думы — если она станет официальной, то не справившийся с самого начала со своей задачей спикер может лишиться поста.

Владимир Крицкий ничего комментировать не стал, лишь пожаловался при всех Виктору Тестову, что с ним перестали здороваться сотрудники аппарата, чувствующие перемену в раскладах.

«Фракция «Единая Россия» поторопилась со своим предложением. Вот так, в угоду амбициям, менять регламент — нельзя. Их позиция понятна: они решили, что сейчас этот предел снимут и быстро проведут своих людей, выберут своих председателей комиссий. А вот противоположная команда — они поступили правильнее», - прокомментировал ЕАН итог заседания эксперт по муниципальному праву, глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

Что касается споров о том, имели ли право депутаты переписывать регламент без предварительного решения комиссии, он отметил, что это не совсем корректно, но возможно.

«Но с точки зрения не столько права, сколько морали, такое решение принимать сегодня было нельзя», - резюмировал Захаров.

 

«Надо понимать, что дума, которая избиралась в условиях жесточайшей конкуренции, так и осталась разделена на два лагеря.

И в этой ситуациях никто бы не смог вырулить. Думаю, Володин быстро восполнит недостаток опыта управления в подобных экстремальных ситуациях и научится управлять всем этим недоразумением. А это недоразумение и в дальнейшем будет демонстрировать отсутствие четкой единой позиции», - прокомментировал итоги заседания ЕАН политолог, бывший сотрудник мэрии Александр Пирогов.

По его словам, результат заседания — показатель того, что команда губернатора расслабилась после успехов, в частности – единогласного избрания Высокинского и Володина, а многолетний бессменный «контролер» думы Владимир Тунгусов, наоборот, продемонстрировал, что даже в условиях отсутствия административных возможностей контролирует думу и с ним необходимо договариваться.

И дальнейшее, по мнению эксперта, будет целиком и полностью зависеть от переговоров между главой региона Евгением Куйвашевым и его бывшим заместителем Владимиром Тунгусовым.

Комментировать