August 18, 2017, 8:00 AM

Единоросс против партии и Куйвашева: политический кризис в Серове

В Серове возбудили уголовное дело по факту кражи агитации кандидата в губернаторы Евгения Куйвашева. Полиция преступила к расследованию преступления. Впрочем, по данным ЕАН, для этого пришлось задействовать много сил – из-за местных дрязг кража листовок едва не осталась безнаказанной.
Уголовное дело возбуждено отделом МВД РФ «Серовский» по признакам преступления, предусмотренного ст.158 ч1 УК РФ «Кража». По данным оперативников, 17 августа в 12:20 работник серовского предвыборного штаба «Единой России» увидел, как неизвестные, взломав двери помещения, в котором складировалась агитпродукция, похитили пачки с готовыми к распространению листовками партии и кандидата в губернаторы Евгения Куйвашева. Полицию на место преступления вызвала представитель «ЕР» Ирина Жеребина. Это позволило правоохранителям начать операцию по перехвату злоумышленников.
Как рассказали источники ЕАН, преступники скрылись на микроавтобусе на территории серовского «Первого бетонного завода», который принадлежит Павлу Козяеву. Последний является кандидатом в депутаты местной гордумы и главным спонсором группы кандидатов, которую возглавляет депутат Заксобрания Владимир Анисимов.
Считается, что Анисимов, бывший глава города, рассчитывает взять городскую думу под единоличный контроль.
После того, как полицейские начали поиск украденной агитпродукции на территории завода, проходную спешно покинули две бетономешалки. Опергруппа отправилась за ними в погоню. Машины остановили, и внутри емкостей для бетона полиция обнаружила украденную агитпродукцию. Украденные листовки Куйвашева попытались смешать с бетоном, скрыв следы кражи. Не успевшие уничтожить улики водители машин и похитители были задержаны.
«Мы будем требовать, чтобы тех, кто считает возможным такими способами вести политическую борьбу, нашли и наказали по всей строгости закона, - заявил единоросс Виктор Шептий. - Надеюсь, что реакция правоохранительных органов и избирательной системы будет адекватной и быстрой».
Впрочем, с этим произошла заминка. По неофициальной информации, уголовное дело было возбуждено не сразу. Более того, истца местные силовики долгое время убеждали не упорствовать и забрать заявление.
В этой истории примечательна личность депутата Владимира Анисимова, чью роль в конфликте пока понимают не все. В этой связи ЧП в Серове назвали беспрецедентным в политической истории не только Свердловской области, но и России.
«Анисимов удачно занимает сразу два ответственных поста: замдиректора ГУП «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» и зампреда комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления областного Заксо. То есть человек – плоть от плоти часть системы. Воцерковлен и по политической линии, и по административной. И так себя вести…» - удивляется источник ЕАН в среде серовских элит.
ЕАН будет следить за развитием событий.