08:37 07.12.2018

Эдуард Россель: «Куйвашев мне сказал - вы будете вечным членом Совфеда»

Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель останется членом Совета Федерации. Продолжение работы сенатору гарантировал в ходе личной встречи глава региона Евгений Куйвашев. Нужно ли Екатеринбургу бороться за «Экспо-2030», прав ли Высокинский, повышая зарплату чиновникам, и что Россель думает о Демидове как новом имени Кольцово, – об этом в интервью ЕАН.

- Эдуард Эргартович, Екатеринбург вновь проиграл борьбу за «Экспо». Неожиданность?

- По продвижению нашей заявки была проведена колоссальная работа. И не надо расстраиваться, что мы проиграли, — это не проигрыш Свердловской области и Екатеринбурга. Это международное положение сегодня таково, трудно пробиться сквозь негативное отношение США и прочих западных стран. Выигрыш был маловероятен. Кстати, как выяснилось, японцы весь год уже строят свой «Экспо-город». Значит, заранее знали, что выиграют.

- Что нам дало участие в этой истории?

- Очень многое. Считаю, что Евгений Владимирович (губернатор Куйвашев, – прим. ЕАН) повторил то, что я сделал в 90-е годы для того, чтобы о нас знали. Я тогда снял режим секретности с нашей области, объездил многие страны, встречался с бизнесменами, презентовал область, и это дало очень хороший результат. Потому что когда мы были закрыты — в лучшем случае нас посещал 1-2 человека в год, и те под надзором органов. А сейчас приезжает миллион — полтора.

 

Каждая такая попытка, как с «Экспо», приносит определенные успехи — мы становимся все известнее и известнее. Что касается итогов - губернатор сказал, что проект все равно будет реализовываться, все, что планировалось к «Экспо», будет делаться. Метро и дорожные развязки в том числе. 

- Есть ли смысл заявляться на «Экспо-2030»?

- Обязательно надо заявляться! И, может, к этому времени мы успеем сделать все запланированное, чтобы город мог уверенно презентовать себя и победить.

- Помимо «Экспо» вы обсуждали еще различные проекты развития области…

- Один пример могу привести — строительство завода по производству магния в Асбесте. Это готовый бизнес-план, сейчас он обсуждается в минфине. Там будет создано 1200 рабочих мест в первой очереди и еще 300-400 — во второй.

Еще один проект - «Русские башни», которые будут строить вышки для операторов сотовой связи по всей области, чтобы в каждой деревне был качественный Интернет и сотовая связь.


Мэр Екатеринбурга Высокинский не теряет надежды на «Экспо»

«Гора Белая», туристический кластер. Евгений Владимирович предложил мне стать председателем наблюдательного совета, а первый вице-губернатор Алексей Орлов будет моим первым заместителем. Будем собираться в декабре еще раз и обсуждать план развития кластера. Там предполагается за 10 лет вложить 45 млрд рублей и довести количество посетителей с 250 тыс. до 1,5 млн человек. Будет построено несколько подъемников, гостиница, альпийский городок, сюда же входит проект развития 15 деревень в окрестностях.

- Подготовку 300-летия Екатеринбурга обсуждали?

Я поднял вопрос: в Московской области в районе Солнечногорска лежит Татищев - основатель Екатеринбурга. Я, как президент Демидовского фонда, занимался этим делом: нашли могилу, расчистили памятник. Но там 3 км пешей дороги неблагоустроенной — надо привести ее в порядок, баннеры поставить к 300-летию. Очень много людей его могилу посещает.

За что Высокинскому удвоили зарплату: перечень достижений мэра Екатеринбурга

- В Екатеринбурге в сентябре сменилась власть. И тут же новые чиновники решили повысить себе зарплату. Это правильно?

- Это же не только в мэрии — президент Путин ставит задачу, и правильно ставит, а премьер Медведев поручения дает по борьбе с бедностью.

- Да, но речь о чиновниках, не самых бедных людях…

- Зарплаты надо повышать в том числе и в мэрии, это совершенно точно. Мы почему-то используем в отношении таких людей пренебрежительное «чиновник», а ведь это люди, которые делают очень серьезную работу, ответственную, за которую надо ответственно спрашивать. Почему бы им не поднять зарплату?

На самом деле это ведь небольшие деньги. А чтобы решить проблему с бедностью в целом - надо решать проблему размещения производственных сил в России, определиться, где и какие отрасли развивать, новые предприятия строить.

Советник президента предложил Куйвашеву договориться с жильцами дома, который хотят снести ради филармонии

- В Екатеринбурге для строительства нового зала филармонии готовят под снос жилой дом. Ваше отношение?

 

- Так там не выгоняют людей на улицу! Всех переселят. Чудесный проект — мы будем иметь лучшую по многим параметрам филармонию в России, а может и в большинстве стран.

У нас люди в городе очень культурные, образованные. И даже в 90-е, когда многие без работы сидели, в филармонию очередь стояла. А там всего 600 мест, а будет больше тысячи. Конечно, надо строить.

- Так называемое донаименование Кольцово. Вы за кого голосовали?

- Я не голосовал. Но то, что Демидов победил, — замечательно, потому что он, как никто [другой], заложил основы уральской промышленности. Настолько мощно заявил Урал, что тот надолго стал ведущим мировым центром по производству металла.

- Каковы ваши планы на новый год? Иногда приходится слышать, что ясности с продолжением работы в Совфеде нет.

- Я никуда не собираюсь - я член совета от губернатора Свердловской области. И Евгений Владимирович мне сказал: «Вы будете вечным членом Совфеда». Во всяком случае пока здоровье позволяет. А то, что пишут порой… Так и когда я был губернатором, постоянно что-то писали. Не обращаю внимания на это.

Фото: Департамент информационной политики, пресс-служба губернатора Челябинской области.

Новости