April 25, 2017, 6:25 AM

Екатеринбургские депутаты вновь отказались вносить «опасные» поправки в устав

Екатеринбургская дума в очередной раз отказалась менять порядок проведения публичных слушаний, передает ЕАН.

Корректировка предполагает отмену публичных слушаний об изменении муниципального устава в том случае, если в него вносятся поправки, дословно цитирующие региональное и федеральное законодательство. Представители городской прокуратуры и юротдела думы утверждают, что это требование ФЗ-131. Однако депутаты посчитали заявления мэрии лукавством.

«Действующая редакция устава предполагает, что на публичные слушания выносится проект устава и муниципального правового акта, кроме случаев установленных ФЗ. Здесь и так уже все сказано», - считает Владимир Крицкий. «Это избыточное регулирование, которое ухудшает наши правовые акты», - солидарен с коллегой Константин Киселев.

В ответ начальник управления по юридической работе Эльвира Макарова заявила, что отсылка к неопределенному федеральному закону может быть расценена как коррупциогенный фактор и дословного цитирования в поправках не бывает никогда, но ее слова парламентариев не убедили. Проект был отклонен.

Отметим, наблюдатели из числа противников принятия поправок опасаются, что в случае их принятия екатеринбуржцы не смогут даже выразить свое мнение при переводе города на «советскую» систему управления.