October 12, 2017, 11:38 AM

Екатеринбуржцев зовут на несанкционированный народный сход против произвола полиции

Екатеринбуржцев через соцсети собирают на «народный сход против произвола полиции».

Участники протестных групп пересылают друг другу скан сообщения-приглашения, в котором говорится о том, что акция стартует на площади 1905 года 14 октября в 16:00.  На сходе предлагается собрать подписи в защиту Руслана Маркелова, якобы пострадавшего в ходе несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального 7 октября. Он был среди 14 задержанных участников, по его словам, полицейский сдавил ему горло до потери сознания.

В екатеринбургском штабе Алексея Навального заявляют, что не имеют отношения к организации митинга. «Мне приходили приглашения по нескольким каналам – в Facebook, в чатах в Telegram. Мы не имеем отношения к организации этой акции, и пока я даже не понял, кто организатор, поэтому не могу сказать, будем ли мы присоединяться», -пояснил руководитель штаба Виктор Бармин.

По некоторым данным, организатором акции выступает движение «Артподготовка», однако на момент подготовки публикации подтверждений этому не нашлось.

Судя по всему, акцию никто не согласовывал. В министерстве безопасности пояснили, что на субботу на площадь 1905 года заявлено только еженедельное мероприятие «Трудовой Урал».