April 21, 2016, 11:01 AM

Эксперт: отмена мэрских выборов может стоить Куйвашеву кресла

День местного самоуправления грозит стать для свердловчан «днем траура по МСУ».

Ежегодно начиная с 2013 года 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Однако, как отмечают наблюдатели, в Свердловской области скоро будет уместнее отмечать не эту дату, а «день памяти МСУ», передает корреспондент агентства ЕАН.

Виной тому – политика региональной власти, решившей реформировать местное самоуправление по самому жесткому из предложенных федерацией сценарию и отменившей выборы во всех муниципальных районах и городских округах. Эти события повлекли за собой волну митингов в свердловских муниципалитетах, а в некоторых из них из-за реформы разыгрался настоящий политический кризис. Так, дума Арамиля была распущена по решению суда из-за массового сложения мандатов депутатами, не согласными с действиями власти. А собрание депутатов Артемовского, например, уже с десяток раз отказывалось принимать соответствующие поправки в городской устав. Кроме того, наметилась нездоровая тенденция по отъему полномочий у административного центра области: в 2015 году были переданы на региональный уровень градостроительные полномочия Екатеринбурга и функционал в области согласования публичных мероприятий. По мнению экспертов, избранный губернатором Евгением Куйвашевым «репрессивный» вариант реформы может стоить ему кресла.

«Реформа местного самоуправления, принятием которой на местах отменялись прямые выборы глав муниципалитетов, была реализована для укрепления вертикали власти. И главным остается вопрос эффективности новой системы. Ведь главы муниципальных образований назначаются при согласовании с региональным центром. И все зависит от тех целей, которые преследуют власти субъекта. Если под соусом укрепления вертикали региональные власти намерены использовать новую систему в своих интересах, возможно корыстных, то результаты не заставят себя ждать. Ведь граждане не могут требовать от тех, кого они не выбирали. Многое для главы региона будет зависеть от качества реализации реформы местного самоуправления на местах. Если это приведет к росту недовольства граждан, то могут быть применены и соответствующие санкции по отношении к губернатору со стороны федерального центра», - считает политолог Константин Сурков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать