April 27, 2016, 10:50 AM

Эксперты: «дело Пьянкова» приведет Куйвашева к судьбе Гайзера и Хорошавина

Политэлиты обсуждают риски свердловского губернатора, связанные с громким делом о коррупции.

Свердловские и федеральные эксперты обсуждают возможные риски губернатора Евгения Куйвашева, возникающие в связи с расследованием уголовных дел о взятках руководству МУГИСО и растрате 55 миллионов бюджетных рублей Распорядительной дирекцией министерства, передает корреспондент агентства ЕАН.

Так, руководитель группы компаний «НИИ Социологии» Мария Филь предполагает, что развитие ситуации возможно по такому же сценарию, как в Коми и Сахалинской области. Напомним, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер обвиняется в мошенничестве и организации преступного сообщества, а бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин – в получении «отката» при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

«Тема борьбы с коррупцией является приоритетной для начинающейся предвыборной кампании в Госдуму, поэтому, вероятно, «громких» разоблачений крупных чиновников в ближайшее время станет больше. Эти информационные поводы могут использоваться для того, чтобы сбить накал страстей, вызванных более громкими компроматами, ориентированными на подрыв авторитета представителей высшего уровня российской власти. Однако в конкретной рассматриваемой ситуации нельзя исключать и ряд других факторов, в первую очередь, конфликт интересов конкретного должностного лица с другими «крупными игроками», который мог привести к такому развитию событий. Учитывая известную близость задержанного к губернатору области можно предположить, что это «послание» адресовано первому лицу региона. Есть вероятность, что события в Свердловской области станут развиваться по сценарию, который можно было видеть в Коми и Сахалинской области. Если данный прецедент используется только как аргумент в конфликте, а не способ «зачистки» элиты региона, то, как говорится, возможны варианты», - считает московский эксперт.

Бывший заместитель уральского полпреда Андрей Колядин предполагает, что губернатор Евгений Куйвашев в ближайшее время открестится от близкого ему члена кабмина, и иронизирует над поведением главы региона. «Вот работает такой честный губернатор на территории. И вдруг в его окружении появляется кто-то коварный и хитрый. То какой-нибудь фонд развития Среднего Урала освоит. То землю под Чемпионат мира по футболу. В общем - неуравновешенная личность. А губернатор-то и не знает ничего! Живет себе - в полном неведении. Ни о чем не догадывается... Приходят силовики с проверками. Губернатор их встречает! Двери им открывает! Всяческое содействие оказывает! Другой бы сказал - а гоните их в шею - у нас еще не все освоено. Только земля под футбол и фонд... Столько еще осваивать! А этот - нет! Заходите, говорит, гости дорогие! Проверяйте что хотите… Забирайте, говорит, Пьянкова на все четыре стороны!!! Знать, говорит, его не знаю! Ведать, говорит, о нем не ведаю... В общем - как с Куя вода...» - написал он на своей странице в Facebook.

Депутат Заксо Евгений Артюх, в свою очередь, выражает надежду на то, что интересы следствия не будут исчерпаны ситуацией вокруг выкупа объектов недвижимости под нужды ЧМ-2018 по завышенной стоимости. «Информация о темных делишках в МУГИСО поступала давно. Это и выделение земли в Сысерти дачному кооперативу, аффилированному с заместителем Пьянкова Богачевым.
Это и жалобы предпринимателей о том, что в МУГИСО существуют поборы. Проблема, что предприниматели отказываются делать официальные заявления, обоснованно опасаясь за свой бизнес. Это и то, как «охраняют» памятники чиновники МУГИСО. Их стараниями сегодня уничтожается историческая застройка в районе Царского моста. Некоторые объекты, являющиеся памятниками, приватизированы. Примером является усадьба Беленкова, на территории которой идет грандиозная стройка. Это и проверки Счетной палаты Свердловской области. Каждая проверка выявляет примеры неэффективного, нецелевого или незаконного расходования бюджетных средств. Одна из проверок выявила, например, что в МУГИСО отсутствует реестр собственности. Отлично, ведомство, которое должно управлять госсобственностью области, не имеет, грубо говоря, даже списка этой собственности», - указывает Артюх.

С ним солидарен его коллега по парламенту Евгений Зяблицев. «Обыски в МУГИСО… На самом деле не удивлен. Вспомнить только строительство «Экспо» на болотах, еще и по завышенной цене, или то, как закапывают в землю кучу денег на «Титановую долину». Ах, да, еще и приобретение телебашни. Сама по себе структура «Распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области» убыточная. Не понимаю, как можно распоряжаться такими землями и имуществом себе в убыток? Не удивлюсь, если выяснятся весьма интересные детали о деятельности ведомства», - заявил депутат.

Напомним, в рамках расследования уголовных дел по факту дачи взяток руководству МУГИСО и растраты 55 миллионов рублей бюджетных средств были задержаны министр Алексей Пьянков, два его зама - Артем Богачев и Константин Никаноров, а также исполняющая обязанности главы Распорядительной дирекции министерства Карина Горностаева. Скорее всего, суд вынесет решение о мере пресечения для них 28 апреля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать