November 10, 2017, 12:00 PM

«Гаджеты отобрали, времени не дали»: как свердловчане сдавали экзамен на звание министра

Сегодня завершился первый этап отбора кандидатов на пост министра экономики Свердловской области. В испытании участвовали 11 человек. О том, как это было, ЕАН рассказали двое из кандидатов -  депутат екатеринбургской думы Илья Лобов и политтехнолог Георгий Бурмистров. Увы, оба наших собеседника экзамен провалили.

Илья Лобов: «Нас всех разделили на группы по 4-5 человек. Тестирование проходило в одном из кабинетов в администрации губернатора, где было пять компьютеров со специально установленным ПО. Перед экзаменом нас попросили сдать все гаджеты и находящиеся при себе бумаги, то есть ничем пользоваться было нельзя. На ответы было дано 40 минут, вопросов тоже было 40. Правильно необходимо было ответить на 32 из них.

Увы, только чтение некоторых формулировок вопросов занимало минуту, хотя были и короткие. На некоторые нужно было выбрать один вариант ответа, на некоторые – несколько. Вопросы были достаточно специфическими и касались в основном нормативных актов уровня Свердловской области и РФ. Поскольку я не юрист, а экономист, мне было сложно досконально вспомнить все формулировки законов. Например, я оказался не готов ответить на вопрос о том, каким нормативным актом устанавливается штатное расписание – законом, указом, постановлением…

Результаты тестирования объявляли каждому лично сразу после испытания. Я знаю, что из нас четверых трое, в том числе и я, не прошли тест – мы просто поделились этим друг с другом. Одна женщина не сообщила остальным, какой у нее результат.

Кто именно участвовал в испытании, назвать я не могу, так как, повторюсь, мы сдавали группами и друг другу никого не представляли. Но на выходе, например, я встретил депутата Евгения Боровика, на входе - Георгия Бурмистрова, бывшего начальника аппарата гордумы. В общем, на мой взгляд, испытание прошло честно, но вопросы были очень специфичными».

Георгий Бурмистров: «По десятибалльной системе сложность теста я бы оценил на 8 баллов. Необходимо было знать очень много дефиниций федеральных законов, различных нормативных актов, выучить наизусть которые просто невозможно. Тем более на подготовку давали всего неделю. Нам сказали, что вопросы будут по 42 нормативным документам - изучайте. 

Самый простой закон в России – Конституция, но и она у нас достаточно фундаментальна. А были вопросы и из Бюджетного кодекса, и из ряда других документов. Наизусть всего не выучить. На мой взгляд, в следующий этап должны были бы выйти те, кто правильно ответил на 50% вопросов, а не на 80%. Это свидетельствовало бы о том, что человек понимает логику основных нормативно-правовых актов, что главное, а знать наизусть все законы не обязательно.

Из семи человек, которых я встретил, необходимые 80% не набрал никто. Впрочем, говорят, что один из кандидатов успешно прошел тест за 15 минут. Я считаю, что это невозможно было сделать, не зная вопросы заранее. Мне кажется, через три дня этот человек не сможет успешно повторить этот тест и даже пройти более простое испытание.

Кроме того, на мой взгляд, было бы хорошо, если бы всем претендентам, набравших более 50%, дали возможность представить свои программы руководству области. Увы, нам такого шанса не дали.

К сожалению, также не объявлены и имена участников, успешно прошедших тест. Судя по всему, огласят нам лишь только имя победителя по итогам всех испытаний».

Отметим, что те, кто прошел первый этап, должны будут до 14 ноября сдать в администрацию губернатора свою презентацию, а 15 ноября защитить ее. Оценивать работы будет комиссия, в которую войдут глава региона Евгений Куйвашев, его первые заместители Алексей Орлов и Владимир Тунгусов, заместитель директора департамента кадровой политики Татьяна Данилова.

Успешно прошедшие защиту будут приглашены на личное собеседование к Евгению Куйвашеву. По итогам этой встречи и будет определен будущий министр. Ориентировочно приказ о назначении счастливца появится в конце ноября.

Фото: Facebook.com Георгий Бурмистров, pixabay.com

Комментировать