March 16, 2018, 1:26 PM

Глава британского МИД обвинил Путина в организации отравления бывшего разведчика

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил об организации президентом России Владимиром Путиным отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на телеканал Sky News.

По словам главы внешнеполитического ведомства, власти Великобритании «полагают», что президент России лично принимал решение о применении нервно-паралитического газа. Доказательств к этому заявлению Джонсон не привел.

Глава МИД Великобритании вместе с тем призвал не использовать инцидент для провоцирования русофобии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своем комментарии к словам Джонсона назвал это заявление «непростительным» с точки зрения дипломатического этикета.

«Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории. Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является не чем иным, как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия», — приводит слова Пескова ТАСС.

Напомним, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были отравлены на территории Великобритании, по версии местных силовиков, боевым нервно-паралитическим газом российского производства. Премьер-министр Тереза Мэй уже заявила о «незаконном применении Россией военной силы против Великобритании». Президент России Владимир Путин же отверг все подозрения в теракте, посоветовав британцам «самим разобраться в том, что у них происходит».

По последним данным, Скрипаль и его дочь до сих пор находятся в критическом состоянии в больнице.

Фото: pixabay.com