April 11, 2018, 11:30 AM

Главный депутат Свердловской области Людмила Бабушкина рассказала о вреде выборов

Председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина в интервью «АиФ-Урал» пояснила, почему отказ от прямых выборов главы Екатеринбурга – благо, а не вред для города.

«У мэра практически нет полномочий. Он занимается парламентской деятельностью и взаимодействиет с общественными движениями. Всеми хозяйственными вопросами, реализацией программ, которые получают финансирование из федерального и регионального бюджетов, занимается сити-менеджер. И это двоевластие не всем нравилось, включая депутатов. Те же, кто выходил на митинг, пытались сохранить действующую, двуглавую систему, которая неэффективна. Если посмотреть города-миллионники в стране, то прямые выборы имеет только Новосибирск. Остальные выбирают мэра по конкурсу, который доказал свою эффективность», - заявила Бабушкина.

При этом спикер парламента уверена в необоснованности упреков о вмешательстве в городские дела областных законодателей.

«Всплеск эмоций на митинге 2 апреля продемонстрировали 1 700 - 2 000 граждан – это примерно 0,1% от всех жителей Екатеринбурга. Ведь это о чем-то говорит? Подавляющее большинство не поддерживает сохранение существующей схемы избрания главы города. Мы, принимая этот закон, считаем, что он ни в коей мере не ущемляет права граждан: из 46 депутатов Законодательного собрания 42 проголосовали «за»», - заключила Бабушкина.

Напомним, по принятому недавно областному закону должность сити-менеджера, которую ныне занимает Александр Якоб, упраздняется. Руководить городом вновь будет сильный глава, избирать которого будет городская дума.

Выборы нового состава думцев пройдут 9 сентября.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области

Опубликован закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга