September 11, 2018, 12:42 PM

Главу штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на пять суток

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга сегодня признал Юрия Кузьминых виновным в административном правонарушении - по ч. 1 ст. 19.3 КоАП «Неповиновение распоряжению сотрудника полиции». Активист арестован на пять суток, двое из них он уже провел в полиции.

В ходе заседания были допрошены сотрудники патрульно-постовой службы. Они пояснили, что им поступило устное указание от сотрудника уголовного розыска доставить в полицию Юрия Кузьминых для составления административного протокола за повторное нарушение установленного порядка организации массовой акции. Имея информацию, что глава штаба Навального находится у своего дома, они прибыли по соответствующему адресу.

Когда Юрия Кузьминых задерживали, правоохранители схватили его за руки. По одному из объяснений – чтобы он не смог никому позвонить и вызвать группу поддержки, по другой – чтобы не смог достать какие-либо предметы для сопротивления.

Сотрудники ППС были в компании людей в штатском – представителей отдела «Э» (по противодействию экстремизму). Один из них, судя по показаниям, был с видеокамерой и вел запись.

Защита Юрия Кузьминых ходатайствовала об истребовании этой записи, но суд в этом отказал, поскольку видео нет в материалах дела и достоверно его существование не установлено.


Из полицейского кольца в Екатеринбурге прорвались до 200 сторонников Навального

Силовики потребовали, чтобы Юрий Кузьминых представил документы, но тот отказался (по версии защиты - не смог, ведь его держал за руки полицейский). После чего активист был задержан за неподчинение требованию сотрудника полиции и доставлен в отделение, где и провел двое суток до суда. Протокол же за нарушение порядка организации общественной акции на него так и не составили.

Напомним, что Юрий Кузьминых вместе с Кириллом Денисовым были задержаны на выходе из дома в минувшее воскресенье, их увезли в полицию. Это произошло примерно за полчаса до начала несанкционированной акции, которую сторонники Алексея Навального организовали 9 сентября.

Ее участники протестовали против пенсионной реформы. Они прошли от бывшего УПИ до Драмтеатра, при этом оппозиционеров постоянно окружал ОМОН. Акция проходила в день выборов в гордуму Екатеринбурга, и власти не раз заявляли о ее незаконности. Силовики задержали более 180 человек.

Вчера Юрия Кузьминых и Кирилла Денисова уже доставляли в суд, но потом их снова увезли в полицию, поскольку судья вернула протокол на доработку.

 

«Они ничего не могут с нами сделать»: команда Навального идет на конфликт с правительством Куйвашева

Комментировать