November 2, 2018, 2:55 PM

Главы правительств СНГ встретились в Астане

Сегодня в Астане прошло очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ). Председательствовал на встрече премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. Участники, представляющие все страны СНГ кроме Украины, обсудили текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества на территории СНГ и приняли ряд документов, нацеленных на продолжение сотрудничества в различных сферах.

В частности, подписаны соглашения, определяющие порядок взаимодействия государств - членов СНГ в сфере предупреждения и ликвидации последствий ядерных аварий, профилактики и ликвидации очагов болезней леса на приграничных территориях, исследования и использования космического пространства, а также внесены изменения в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года, совершенствующие правовое регулирование в данной сфере с учетом уровня развития технологий и международных стандартов сотовой связи.

Был согласован и ряд межгосударственных программ и концепций, определяющих совместную деятельность государств СНГ по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования, распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные при реализации межгосударственных проектов, и финансированию общей программы стран СНГ по повышению качества жизни ветеранов войн. Принятым планом гуманитарного сотрудничества предусмотрено проведение более 140 мероприятий, половина из которых будет касаться культурного обмена и празднования 75-летия Великой Победы.

Отдельно можно выделить подписание документов, подразумевающих финансирование создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ. Вообще, создание таковой предусмотрено ещё международным договором 1995 года, но ОС ПВО постоянно модернизируется в соответствии с требованиями текущей обстановки.

Заседание Совета глав правительств предваряла встреча делегатов, включая российского премьера Дмитрия Медведева, с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«За более чем четверть века СНГ состоялось как полноценная организация, которая позволила сохранить исторические узы между нашими народами и способствовала укреплению суверенитета каждой страны. Сегодня взаимодействие в рамках Содружества стало еще более значимым. Взаимная  торговля внутри СНГ продолжает расти. В прошлом году объем товарооборота составил 164 миллиарда долларов США, увеличившись на 25%. Подобная тенденция продолжается и в этом году», - заявил президент Казахстана.

Следующее заседание совета будет проходить в мае 2019 года в Ашхабаде.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

Фото: government.ru