December 18, 2018, 6:42 AM

Гордума Екатеринбурга обнаружила схему «разбазаривания» муниципальной земли

Комиссия думы Екатеринбурга по муниципальной собственности обвинила горадминистрацию в расхищении городских земельных участков. По мнению депутатов, в схеме задействованы муниципальные предприятия.

Сегодня на комиссии рассматривалась история одной стройки на Советской, 47-в. Согласно представленной председателем комиссии пояснительной записке, в 2017 году ЕМУП «СУЭРЖ» получил от города земельный участок, на котором стояли руины бывшего дома творчества. Формально — для проведения восстановительных работ. Затем муниципальное предприятие было передано ООО «Дом творчество». В качестве уставного капитала ЕМУП внесло в новое предприятие разрушенное здание, оцененное в 17 млн рублей. Затем у ООО появился учредитель — гражданка Кокорина, внесшая 54 млн. На этом этапе мэрия переоформила земельный участок и разрешила не только вести на нем реконструкцию объекта, но и осуществлять жилищное строительство. Руины снесли и на этом месте стали возводить 19-этажный жилой дом, первые два этажа которого предположительно должны были достаться ЕМУП взамен снесенного объекта под организацию дома творчества.

Фактически, как отметил на заседании комиссии ее председатель Михаил Вечкензин, частный застройщик просто бесплатно и без проведения торгов получил землю в городе.

«Мне теперь понятны жалобы коллеги Крицкого о том, что в городе уже несколько лет не ведутся земельные торги», - заявил он.

В ответ представители мэрии попросили не раздувать шума, заявив, что дело и так изучается надзорными ведомствами и нет необходимости в столь пристальном внимании депутатов. При этом чиновники настаивали, что никакого умысла в произошедшем нет: город взамен получит бесплатно необходимые ему помещения под школу искусств. А то, что сверху над школой будет 17 этажей чужой собственности, — это просто такой инвестпроект, закон такую схему допускает.

«Мы рассмотрели вопрос по злоупотреблению должностными полномочиями. Да, все сделано по закону, да, есть документы, которыми «подложились». Но какой умысел был изначально? Был ли это умысел обогатиться, размещал ли чиновник свои личные интересы внутри муниципальной должности? Либо все сделано по закону?» - прокомментировал журналистам ситуацию после заседания депутат Алексей Вихарев.

И добавил, что данная ситуация — лишь первая, о которой стало известно думе, но депутаты текущего созыва намерены досконально разобраться в деятельности всех муниципальных предприятий и выявить все возможные злоупотребления. В частности, также сейчас на комиссиях разбирается ЕМУП «Золушка», подозреваемая в создании коррупционных схем в системе обеспечения школ питанием.

В ходе обсуждений ситуации с ЕМУП «СУЭРЖ» депутаты согласились дождаться выводов надзорных органов. Кроме того, Михаил Вечкензин предложил на время расследования отстранить директора предприятия от должности до выяснения всех обстоятельств. Это предложение не набрало нужного числа голосов. Тем не менее, как заверил журналистов Алексей Вихарев, депутаты намерены вернуться к этому вопросу после новогодних праздников, после детального изучения всех полученных комиссией документов.