November 28, 2018, 2:39 PM

Иностранные СМИ: действия России в Керченском проливе могут обернуться против нее же

Керченский пролив настолько мал, что мог бы остаться незамеченным для мира, если бы не те страсти, что бушуют в нем теперь. Газета «Нью-Йорк Таймс» изложила свое видение случившегося там 25 ноября. Мы приводим перевод этой статьи, а также слова российского президента, сказанные им сегодня российским информагентствам, и мнение словацкой газеты Sme.

Конфликт между Украиной и Россией, в котором каждая сторона обвиняет другую в нарушении морских законов, резко обострился в воскресенье, когда украинский флот заявил, что российские военные открыли огонь по их нескольким кораблям, ранив шесть моряков и завладев судами.

Этот инцидент в Керченском проливе и вокруг него – узком стакане, разделяющем Черное и Азовское моря, - стал точкой в необъявленной войне, длящейся уже пять лет между бывшими членами Советского Союза.

Украинские военные сражаются с двумя сепаратистскими объединениями на востоке Украины, которые открыто поддерживаются Москвой, хотя российское правительство официально отрицает прямое военное вмешательство.

И это контрастирует с событиями воскресенья, которые похожи на прямую конфронтацию между военно-морскими силами Украины и России. Этот эпизод также мог расшатать хрупкую внутреннюю политику Украины.

В полночную встречу Совет по национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что попросит у парламента объявить военное положение. Это вызвало тревогу в связи с тем, что президент Петр Порошенко из-за этого положения может отложить мартовские президентские выборы, на которых, по опросам, он вряд ли победит.

Член парламента Мустафа Найем написал в Facebook: «Вся эта история усложняется тем, что во время военного положения запрещено проводить президентские, парламентские или местные выборы, так же как и забастовки, акции протеста, ралли и массовые акции».

Украинские морские военные не оставили место двусмысленности, утверждая, что их корабли подверглись нападению. «Истребители стреляли в военно-морские корабли Украины», - говорится в сообщении ВМФ.

ФСБ России, курирующая береговую охрану, изначально заявила, что украинские корабли после препирательств изменили курс, чтобы вернуться в украинский порт. Однако позже российская служба безопасности сообщила, что Россия задержала суда и оказала троим пострадавшим морякам первую помощь.

Российские информагентства передали сообщение ФСБ, что украинский морской конвой из двух маленьких военных кораблей и буксира совершил провокацию, войдя в российские территориальные воды возле Крыма в воскресенье. Российская береговая охрана в ответ попыталась вывести их оттуда, заявила ФСБ.

«Их цель понятна – создать конфликтную ситуацию в регионе», - сказал представитель ФСБ об украинских кораблях.

Российские журналисты сообщили, что украинские суда проигнорировали объявление о том, что Керченский пролив временно закрыт.

Часть Черного моря, где развернулась конфронтация, - это сплетение оспариваемых границ и спорных прав на доступ через пролив.  После того, как Россия аннексировала Крымский полуостров в 2014 году, она заявила о своих правах на территориальные воды вокруг него, что Украина не признает.

Украина заявляет о своих правах патрулировать все Азовское море, в соответствии с договором с Россией, по которому это море является их общей территорией. Этот договор был подписан задолго до свертывания отношений, что произошло в 2014 году, когда украинские уличные протестующие свергли своего пророссийского лидера.

Украина говорит, что российские действия нарушили этот договор и Морское право ООН, которое гарантировало доступ через пролив.

Российские представители заявили, что украинские суда опасно маневрируют, поэтому они потребовали, что пролив был временно закрыт в целях безопасности.

Организация Североатлантического договора в споре встала на сторону Украины. «НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, в том числе право на навигацию в ее собственных территориальных водах», - говорится в заявлении, опубликованном газетой «Украинская правда».

Опубликованные в Сети фотографии и видео демонстрируют российский военный грузовой корабль, пришвартованный в канале пролив и блокирующий его, и истребители, жужжащие над этим морским путем.

К блокировке пролива, говорят украинские официальные лица, Россия стремилась с начала этого года, когда напряженность обострилась из-за украинского судоходства в Азовском море и на выходе из него, там находятся важные стальные и угольные порты.

Ранее в тот же день судно российской береговой охраны протаранило один из украинских кораблей, буксирное судно, согласно сведениям ВМФ Украины. Маленький украинский конвой шел из Одессы в Черном море в Мариуполь в Азовском.

Спикер украинского парламента Ирина Геращенко написала на Facebook, что Украина просила Совбез ООН сделать обзор керченского инцидента. «Мы имеем прямую вооруженную агрессию со стороны РФ против Украины, - написала она. – Наше морское пространство было атаковано».

Весной этого года напряженность в Азовском море обострилась после того, как Россия достроила мост, соединяющий Крымский полуостров с российским материком. Российская береговая служба начала проводить инспекции украинских коммерческих судов в стальные и угольные порты Мариуполя и Бердянска.

С тех пор, говорят украинские официальные лица, Россия перебросила несколько морских судов, в том числе военные, из Каспийского флота в Азовское море и проверила более чем 200 иностранных торговых кораблей, особенно украинские.

Сегодня случившееся прокомментировал Путин. По его словам, это провокация украинских властей и, возможно, самого президента страны Петра Порошенко перед выборами главы государства. «Порошенко из-за низкого рейтинга необходимо создать препятствия для конкурентов из оппозиции», — уточнил российский лидер.

«В инциденте в Черном море есть признаки заготовленной заранее провокации, это предлог ввести военное положение на Украине, — цитирует президента «РИА Новости». Даже после присоединения Крыма к России и конфликта на Донбассе военное положение на Украине не вводили, а сейчас — лишь небольшой инцидент».

Защитники Путина говорят, что Украина сама во всём виновата. Ей, мол, пора перестать «провоцировать» и лучше было бы отказаться от претензий на территориальную целостность. Это означает, что Кремль может делать всё, что ему вздумается. Такая позиция в точности повторяет логику Мюнхенского соглашения 1938-го года, когда Лондон и Париж – в надежде выиграть время – признали правомочность логичных и легитимных претензий Гитлера в Центральной Европе. Они не направили танков в Чехословакию – они вообще ничего не сделали. По сей день Чемберлен и Даладье считаются символом трусости, политической слепоты и наивности, имевших трагические последствия. Поэтому Запад не должен сейчас сложа руки смотреть на то, как агрессивно ведёт себя Россия, пишет газета Sme, указывая на опасность такой политики умиротворения.

Битва за Крым: первая кровь

Фото: Vesti.ru