May 11, 2016, 5:36 AM

Иск об отъеме у Екатеринбурга строительных полномочий рассмотрят через неделю

Заседание назначено на 18 мая.

Свердловский областной суд рассмотрит иск об отъеме градостроительных полномочий у администрации Екатеринбурга 18 мая, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе суда.

Напомним, городские власти считают, что Заксобрание и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неправомерно забрали у муниципалитета полномочия. По мнению екатеринбургских чиновников, соответствующий закон противоречит нормам Жилищного и Гражданского кодексов РФ, а также федеральному закону о местном самоуправлении и Европейской хартии местного самоуправления. В частности, эта хартия рекомендует возлагать публичные полномочия на органы власти, наиболее близкие к гражданам.

Отметим, ранее Уставный суд региона подтвердил законность передачи градполномочий на уровень области. Однако наблюдатели напоминают, что указанный орган подконтролен губернатору и делать выводы об обоснованности этого решения нужно делать с учетом указанного фактора.

Следует отметить, что региональный минстрой спустя почти полгода с момента передачи полномочий так и не смог наладить системную работу с застройщиками. Так, министерство провалило уже несколько публичных слушаний, а издаваемые им документы застройщики называют «трудночитаемыми». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать