April 6, 2018, 12:15 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

«Экспо-2025»: открылось второе дыхание

У всех, кто активно ратует за проведение всемирной выставки «Экспо-2025», - большой праздник. Причина - делегацию инспекторов Международного бюро выставок принял в Кремле президент Владимир Путин. Ну принял и принял, скажут многие, что тут такого? Наверное, для обычного человека - ничего особенного. Но для наших чиновников все в этом факте – говорящее и знаковое.

Увы, настроения в свердловских властных кругах в плане перспективы заполучить в Екатеринбург «Экспо» в последнее время не самые радужные. Заявочный комитет живет своей жизнью, путешествия в экзотические страны продолжаются в режиме нон-стоп, а местные высокопоставленные чиновники честно говорят, что особых надежд на победу в конкурсе нет.

Да, говорят о том, что якобы вслед за Парижем с гонки может сойти Баку. Но это надежда слабая, пока Азербайджан не дает повода сомневаться в своей нацеленности на победу. Да и если снимется – что делать с Осакой? Япония России по понятным причинам не уступит никогда. Разве что за пару-тройку островов, но на это Москва не пойдет.

Свердловские топовые чиновники уверены: шансы на победу у нас появятся только в случае личной включенности в процесс президента Путина. Как это было в случае с Олимпиадой в Сочи и с Чемпионатом мира по футболу. Президент – своего рода тяжелая артиллерия, калибр которой сможет принести победу.

Говорят, что во время визита в Нижний Тагил Владимир Путин на «Экспо»-тему отреагировал весьма вяло. Вроде бы сказал, что «красиво», но не больше. После этого все совсем загрустили, и лишь факт приема делегации первым лицом всех взбодрил.

Значит ли это, что президент лично займется продвижением Екатеринбурга? Вовсе необязательно: что решит для себя Путин, по традиции не понимает никто. Кстати, в ходе кампании за «Экспо-2020» встреча тоже была, но, как известно, Дубаю в итоге мы все равно проиграли. Но ситуация такова, какова есть: если бы президент гостей принять не захотел или не сумел – можно было бы спокойно сворачивать работу по продвижению уже сейчас и снимать заявку. А пока – еще повозимся.

Закроют ли ТРЦ Екатеринбурга?

Любая трагедия по доброй русской традиции всегда заканчивается фарсом. Примерно к тому же все идет в истории с пожаром в Кемерове, где погибли десятки человек.

За неделю в России горели еще два торговых центра. Один человек погиб. Сами ТРЦ в это время активно проверяли. В первый день, еще на прошлой неделе, торжественно, с прессой и предварительным оповещением и проверяемых, и проверяющих. Потом проверки перешли, как говорится, в рабочий режим.

Что мы имеем на выходе? Ни одного торгово-развлекательного центра, который полностью удовлетворял бы требованиям силовых и надзорных ведомств, нет. Вопрос – в характере и количестве нарушений и неисполнений разного рода инструкций и предписаний. Что будет дальше?

Думаю, возможны два варианта. Первый и наиболее вероятный – ошибки и недоработки будут по максимуму исправлены, проверяющие уйдут, и все начнется сначала: эвакуационный выходы закроют, хозяйственные коридоры завалят хламом, а сигнализацию отключат. А все контролеры по окончании режима «тревоги» вновь перейдут в режим «ничего не вижу». И так до следующей «Зимней вишни» или «Хромой лошади».

Второй – кого-то на время все-таки закроют. В СМИ уже появились утечки о том, что столь строгая кара грозит трем торговым центрам Екатеринбурга. Обойдемся без названий, но объединяет их одно – отсутствие серьезного административно-политического прикрытия. Это не тяжеловесы рынка, и теоретически закрыть их при желании силовики-контролеры действительно могут. Но только теоретически. Уверен, что договорятся и все пройдет по первому сценарию.

Россель – против!

Первый всенародно избранный в России губернатор Эдуард Россель горячо поддержал отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Чем меня лично очень расстроил.

Мы помним политическую биографию Эдуарда Эргартовича. Настоящего стратега и бойца, прошедшего через три тяжелейшие избирательные кампании, победившего серьезных оппонентов. Политика, всегда говорившего о том, как важно иметь мандат доверия избирателей. И вот сегодня он против прямых выборов.

Конечно, его выборы остались далеко позади. Последняя победа была одержана в 2003 году, 15 лет назад. Но все равно обидно. Избирался сам – дай избираться другим. Но ветеран активно против такого сценария. Кстати, в администрации губернатора говорят, что никаких просьб о поддержке своего сценария Росселю не транслировали – старается сам, по собственной инициативе.

С другой стороны, правы и те, кто говорит, что никаких идеалов 90-х Россель не предал. Так и не сумев победить Аркадия Чернецкого и установить контроль над Екатеринбургом, Эдуард Эргартович и раньше не скрывал, что местное самоуправление для него лично – вещь непонятная и неприятная и всех мэров надо подчинить губернаторам. Ну вот, былые мечты сбылись. Правда, плодами аппаратной победы будут пользоваться уже другие.