April 13, 2018, 1:06 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Кремль послал Telegram

История с блокировкой Telegram – очень скверная для власти история. Могущественный Кремль со всеми своими суперточными ракетами в ней выглядит смешно и глупо. А это, как мы знаем, для авторитарной власти – самое страшное.

Я совершенно точно помню, когда Путина перестали бояться, а над властью начали смеяться. Десятилетней давности конфликт с Грузией и все, что с ним было связано. Помните, мы тогда на высочайшем уровне запретили в стране игорный бизнес, вроде бы – чтобы досадить мафии и подорвать экономическую базу грузинских воровских ОПГ. «Пфф», - сказали ОПГ, и казино ушли в подполье. Какое-то время с ними еще боролись, но потом всем стало совершенно очевидно, что власть никто не боится. А запрет «Боржоми» и прочих грузинских товаров выглядел уже откровенно смешно.

Так же смешно все и с Telegram. Топовые чиновники минсвязи открыто говорят, что верные пользователи мессенджера в два клика обойдут этот запрет. Тогда зачем все это было нужно? Смешно и глупо. Лишний повод поговорить об адекватности руководителей, не понимающих новаций и имеющих в своем арсенале для дискуссий только запрет.

Есть, конечно, конспирологические версии о том, что конфликт выгоден обеим сторонам, что все это временно, вызвано заботой о нашей безопасности и после ЧМ Telegram вернут. Но верится в это с трудом. Скорее всего, мы имеем дело с классическим иррациональным кремлевским действием, природу которого они сами не до конца понимают. Никто ведь не верит в то, что решение принималось судьей, правда?

Антисанкции-2: спасайся, кто может

Наши санкции против Запада для России, как известно, ненамного более безобидные, чем санкции Запада. Для рядовых граждан, разумеется. Особенно когда за дело берется Госдума.

Вообще не очень понятно, почему ответ на американские санкции вдруг доверили делать старцам из Госдумы – Миронову, Зюганову, Жириновскому. Что они понимают в экономике? Это же все-таки не игрушка, это экономика!
«Россия может прекратить поставлять титан для Boeing, а он необходим для технологического цикла его производства», - заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

Интересно, в нашей Верхней Салде это заявление уже прочли? Не топ-менеджеры «ВСМПО-Ависма», они-то, естественно, в курсе, а горожане? Если прочитали, интересно, что почувствовали.

Вообще иногда поневоле начинает казаться, что во власти у нас через одного сидят тайные цэрэушники, которые методично, день за днем и шаг за шагом уничтожают Россию. Выставляют в дурацком свете, совершают непонятные шаги и действия в разных странах мира в самые неподходящие моменты и вообще всеми возможными способами ставят нас на колени. С которых, на словах, так истово пытаются поднять.

«Единая Россия» решила посмеяться над Екатеринбургом

Екатеринбургская «Единая Россия» - в тупике. Кадровом и интеллектуально-политическом. В сентябре – выборы депутатов городской думы, которые непременно нужно выигрывать. Ценность думы как некоей политической планеты и отдельных депутатов-атомов внезапно резко повысилась: им предстоит выбирать первого после ухода Аркадия Чернецкого. Вопрос – кто поведет партию к великим свершениям? Попросту говоря, кто возглавит список «ЕР»?

На минувшей неделе все обсуждали фамилии двух из трех «паровозов» - сенатора Аркадия Чернецкого и биатлониста Антона Шипулина. Мне назвали третью – лидера «Чайфа» Владимира Шахрина. Надеюсь, просто пошутили. Но даже двух первых достаточно для того, чтобы серьезно призадуматься о том, что о городе и его жителях думают идеологи «партии власти».

Чернецкий при всем к нему общем безмерном уважении – вчерашний день города. Не потому, что он стар или оторвался в Совфеде от наших реалий, напротив, он был бы лучшим мэром города и в свои почти 68, я уверен. Но Аркадий Михайлович – это все равно вчера. Где новые лица? Где наше завтра?

Шипулин – великий спортсмен, но зачем нам спорт в политике? Шахрин – это душа города, но зачем нам шоубиз? Биатлонист должен стрелять и бегать, поэт и музыкант – сочинять и играть. Так же, как наркоборец должен бороться с наркоторговцами, а не руководить городом, как это все уже поняли.

Время переиграть лихой шапкозакидательский настрой у единороссов, впрочем, еще есть. Иначе, боюсь, итоги выборов для них могут оказаться очень печальны.

Комментировать