March 23, 2018, 1:30 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Москва-Екатеринбург: новая любовь

Столица Урала для москвичей – давно не самое любимое дитя. Отсюда вышел и покорил Россию буйный Ельцин, здесь прокатывали на всех возможных выборах «Единую Россию», здесь побеждал Ройзман, который, страшно подумать, может позволить себе сказать «я не пойду на выборы Путина» и в друзьях у него темные личности, вроде основателя «Машины времени» Андрея Макаревича и либеральные журналисты всех мастей.

И вот что-то меняется. Администрация президента вновь любит Екатеринбург. Причина тому – цифры явки на выборах президента (61%) и число голосов, отданных за Владимира Путина (74%).  

Что произошло? Какие неведомые и незадействованные ранее мотивы сыграли и сработали? Об этом сейчас спорят даже федеральные политологи, но ответа пока нет. Конечно, мы пока не голосуем с «чеченским результатом», но прогресс (или регресс - ?) налицо.

Есть ощущение, что мы незаметно и неосознанно входим в какой-то новый этап современного политического процесса, в котором политики как таковой будет все меньше и меньше. Заключается некий неформальный общественный договор, стороны которого берут на себя определенные обязательства: граждане обязуются ходить на выборы и не мучиться особо поиском ответа на вопрос, надо ли поддерживать власть. Власть в свою очередь обещает интересоваться не только Украиной и Сирией, но и немного Россией.

Будем надеяться, что Екатеринбургу после 18 марта от федеральных щедрот что-то достанется. Если уж не продолжение метро – то хотя бы деньги на нормальные дороги.

Городская дума – это больше не мелочь

Политтехнологи ликуют: выборы в Екатеринбургскую городскую Думу обещают быть жаркими и, что главное, денежными. После 9 сентября мы попрощаемся с сити-менеджером как явлением и руководить столицей Урала будет единовластный глава.

Говорят, что Александр Якоб свою карьеру на муниципальной службе с облегчением завершает. 19 марта он даже не стал подводить в прямом эфире итоги выборов президента, передоверил эту честь своего первому зама – Алексею Кожемяке. Вроде бы – его преемнику и будущему главе города. Сам же Якоб на неделе довольствовался приемом юных спортсменов.

Впрочем, по преемнику еще ничего не решено. Слишком много персон и структур будут бороться за контроль над думой, 37 депутатов которой внезапно из мало что решающих людей превращаются в серьезных участников политического процесса. А стоящие за ними граждане и организации – в реальных акторов, в переговорах и торгах между которыми и будет решаться будущее города на ближайшие годы.

Еще один момент. Никаких союзов и коалиций на выборах конечно же не будет. Какие соглашения о разделе округов? О чем Вы? У нас может быть последние приличные выборы в истории города, с интригой, драками и бюджетами – никто ни с кем делиться даже и не думает, все эти разговоры для поддержания интереса к самому процессу и не более того.

Телебашня готова к подрыву

24 марта 2018 года может войти в историю Екатеринбурга. На этот день запланирован подрыв недостроенной и давно заброшенной телебашни. Буквально, в последние пару дней вокруг этого разгорелись нешуточные страсти. Наверное, ничего подобного не было со времен сноса старого Пассажа.

На мой взгляд, башню нужно сносить. Как сносить все, что давно пора было снести. Лично я посмотрел бы в этом плане на ужасный комплекс зданий на задах «Мытного двора», основательно прошерстил бы задворки улицы Вайнера.

Правда, такие убогие постройки в самом центре не делают чести ни одному цивилизованному городу. И ЧМ с «Экспо» тут совершенно ни при чем. Просто хочется, наконец-то довести город до ума.

А башня… Ну просто с чего-то нужно начинать.

 

Комментировать