November 23, 2018, 5:25 PM

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

«Экспо-2025»: прощай, мечта

Екатеринбург не получил «Экспо». Кто-то скажет - ну и правильно, кто-то – обидно. Я отношусь к последним, Честно скажу, до самого конца я темой «Экспо» не проникся. Возможно, это какие-то личные свойства позднего зажигания. Я и Толкиена-то прочел, наверное, последним на курсе.

Жаль потому, что для города это могло бы стать реальным мегамероприятием со сценарием и философией жизни на много лет вперед. С космическими траншами из Москвы. Популярна версия о том, что «все равно бы все украли». Ну конечно, украли бы. Но не все, что-то бы осталось городу.

Уважаемый первый глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий честно сказал, что будет «Экспо» - будут огромные федеральные транши, не будет «Экспо» - город на многие десятилетия уйдет в свою внутреннюю жизнь.
Денег не будет. Едем дальше самостоятельно. Вышло так, как вышло.

Читайте газеты до обеда, господа!

В минувшие выходные центр Екатеринбурга в очередной раз глобально перекрыли, на этот раз – ради торжественного проноса факела Универсиады. Которая пройдет то ли в Краснодаре, то ли в Красноярске, в общем, событие к нам никакого отношения не имеет, поэтому злость горожан была особенно искренней и неистовой.

В Екатеринбурге это уже традиция. Все, что связано со спортом, должно быть по выходным сосредоточено в центре, желательно – с перекрытием проспекта Ленина. Автомобилисты не первый год массово негодуют, призывая депортировать «бегунов» на окраины, в парки и на стадионы. «Бегуны» кто вяло, кто достаточно жестко отбиваются, советуя всем смириться и вообще чаще ходить пешком. Все это не новая дискуссия, и продолжаться она будет вечно, Екатеринбург вообще очень спорящий город. Тут даже друзья могут разругаться из-за отношения к Ройзману или к тем же перекрытиям улиц ради физкультуры и спорта.

Мне интересно другое. Неожиданно выяснилось, что масса горожан вообще не знали о предстоящем закрытии центра. И, повспоминав немного, я понял, что такая история на самом деле повторяется из раза в раз. Как это принято говорить, «соцсети взорвались негодованием». «А что сегодня было в центре? Почему он закрыт? Кто-то в курсе?» - очень распространенный вопрос в выходные дни.

Во мне, наверное, говорит обида. Вроде бы журналисты стараются, пишут-предупреждают-анонсируют. И чиновники, кстати, тоже пишут-предупреждают-анонсируют, нужно отдать им должное. Можно сказать, да кто читает ваши газеты и смотрит телевизор? Сейчас век Интернета! Но ведь и в Интернете пишут и предупреждают, все информационные агентства в этом солидарны. И не нужно говорить - да кто читает ваши агентства, сейчас все в соцсетях. Но и тут не соглашусь, анонсы о перекрытиях есть и в соцсетях.

Такой вот казус: огромное количество горожан, в том числе вполне продвинутых и «воцерковленных» в Интернете, оказывается, живут в информационном вакууме в плане городских событий и повестки. И, похоже, таких людей все больше. С чем это связано? Ведь мы вроде бы такие продвинутые и в большинстве своем любим Екатеринбург, а бытовую, повседневную жизнь его, оказывается, знаем не очень хорошо.