March 29, 2017, 12:48 PM

Кафедру политологии в УрФУ возглавил исламовед-теолог из Горного университета

В Уральском федеральном университете официально сменилось руководство на кафедре политических наук, сообщили в департаменте психологии и социологии вуза. Завкафедрой Александр Керимов написал заявление об уходе по собственному желанию, поскольку ему требуется время для подготовки к повторной защите докторской диссертации.

«Назначили Алексея Николаевича Старостина, он ранее преподавал в Горном университете и у нас на истфаке. Выпускник истфака. Сейчас он является исполняющим обязанности завкафедрой», - уточнили в департаменте.

Связаться с Александром Керимовым пока не удалось.

Как рассказал ЕАН Алексей Старостин, возглавить кафедру политологии ему предложило руководство УрФУ, и он согласился.

Отметим, что Алексей Старостин не является специалистом по политологии как таковой. Он был завкафедрой теологии в Уральском горном университете, где и теперь останется работать в должности доцента. Сфера его научных интересов: исламоведение, межнациональные и межконфессиональные отношения, изучения миграционных процессов, религиоведение.

«Межнациональные и межрелигиозные отношения, угроза экстремизма и терроризма – это факторы, которые оказывают сейчас существенное влияние на политику», – прокомментировал Алексей Старостин.

По информации источников ЕАН, близких к Институту социально-политических наук УрФУ, перестановка связана со стремлением первого проректора вуза Дмитрия Бугрова везде поставить лояльных ему людей. По некоторым сведениям, Алексей Старостин является родственником Дмитрия Бугрова. Сам Старостин этот факт, впрочем, опровергает.

Дмитрий Бугров телефонный звонок сбросил и прислал sms с просьбой прислать ему вопрос, но больше в переписку не вступал.

Инсайдеры отмечают, что в последнее время в Институте социально-политических наук, а также в Институте гуманитарных наук и искусств УрФУ наблюдается тренд по замене действующих заведующих кафедрами на более молодых. Из-за этого увольняются преподаватели – истфак уже покинули несколько ученых. При этом завкафедрами жалуются, что их загружают бумажной работой и что у них не остается времени на занятия наукой.