July 17, 2017, 02:39 PM

«Какая культура – такие и скандалы»: Наталья Поклонская приняла обращения екатеринбуржцев и пообщалась с прессой

В Екатеринбурге экс-прокурор Крыма и действующий депутат Государственной думы Наталья Поклонская провела открытый прием для горожан и жителей Свердловской области.

Несколько минут своей работы Поклонская посвятила общению с журналистами. Депутат рассказала, с какими просьбами граждане обращались к ней чаще всего, поделилась мнением относительно проекта храма-на-воде, а также изложила свою позицию по поводу скандала вокруг еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Люди приходят в основном по вопросам бытовым, – начала Поклонская – Это вопросы ЖКХ, обслуживания домов, капитального ремонта многоэтажных домов. Обратился сотрудник Алапаевского машиностроительного завода по поводу невыплаты заработной платы. Данное обращение будет на контроле у меня, как у депутата Государственной думы. Он не один, перед кем есть задолженность. Вопрос очень важный. По данным фактам необходимо очень жестко реагировать. Нарушение прав на оплату труда – грубейшее нарушение».

Также граждане просили у московской гостьи разобраться с режимом работы детских садов, чтобы родители могли успевать забирать детей вовремя. Часть жалоб касалась и работы правоохранительных органов: многие из обратившихся недовольны множеством постановлений об отмене уголовных дел.

«Эти же вопросы есть и в других регионах. Я была в Вологде, в Крыму. Я очень благодарна Екатеринбургу и всем жителям, которые нашли время и пришли ко мне на прием. Это доверие я буду оправдывать. Потому что это - самая высокая оценка моей работы», - заявила экс-прокурор.

На вопрос о том, не боится ли Поклонская, что «крестовый поход» против фильма «Матильда» подпортит ее «имиджевый портрет», депутат ответила однозначно. «Если бы я боялась испортить свой «имиджевый портрет», я бы, наверное, очень тихо работала. Ко мне обращаются люди с разными вопросами. Когда я рассматриваю эти обращения, я выполняю требования закона. Те функции, которые на меня возложены».

По словам депутата, на сегодняшний день по поводу фильма к ней обратилось более 40 тысяч человек, среди которых есть граждане как РФ, так и иностранных государств. В своих письмах заявители говорят о том, что «Матильда» оскорбляет православные святыни. Поклонская напомнила, что экспертная комиссия из представителей разных профессий, так или иначе связанных с предметом скандала, уже давно вынесла свой вердикт – доводы заявителей нашли свое подтверждение. Об этом свидетельствовал сценарий картины.

Отметим, что по завершении пресс-подхода к депутату пробились активисты ультраконсервативной организации «Сорок сороков», до этого оккупировавшие часть пространства в комнате для проведения мероприятия. Плотные мужчины в красных футболках вручили Поклонской приглашение на августовское «стояние» с целью остановить «всероссийское кощунество» и запретить еще не вышедшую картину Алексея Учителя.

«Данный фильм нельзя рассматривать иначе, как оскорбление чувств верующих. Такова позиция церкви и священнослужителей», - отметила Поклонская, упомянув еще и о том, что одним из заявителей, требовавших запрета фильма, является муфтий одного из регионов РФ. «Для мусульман император Николай II – Белый царь», - добавила Поклонская.

Стоит отметить, что культурные скандалы вокруг ее имени Поклонскую, кажется, мало заботят. «Какая культура – такие и скандалы», - заявила она.

Поднимался вопрос и о вводимых в России курортных сборах, а также о стоимости перелетов до Крыма. «С ними (перелетами, – прим. ЕАН) действительно нужно что-то делать. Минтранс работает над этим. По поводу курортного сбора есть законопроект, принятый во втором чтении. Знаете, к этому нужно относиться, как к некоему эксперименту. Нужно пройти через это и посмотреть. Нужно работать», - отметила Поклонская.

Итоговой темой мероприятия стал вопрос о храме-на-воде. Поклонская честно призналась, что не до конца разбирается в специфике вопроса, однако от ответа не уклонилась. «Я за восстановление храмов. Если это на воде – то это что-то новое и интересное. Всегда имеет место быть, что кто-то «за» и кто-то «против». Изучить общественное настроение и мнения. А решение принимать в соответствии с этим. Если все соответствует критериям и требованиям, нужно принимать решения. В целом по строительству храмов я только поддерживаю. Храмы – это добро. Наша вера и наша культура. Место, куда каждый человек может прийти: поблагодарить Бога либо попросить помощи», - поделилась экс-прокурор.

Сразу по окончании мероприятия Наталья Поклонская продолжила принимать прошения собравшихся.

 [photos]

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+