November 1, 2017, 2:55 AM

«Кандидата против всех» не пустят на выборы Путина

Графа «против всех» в бюллетенях на предстоящих в марте 2018 года выборах президента России восстановлена не будет. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный федеральный чиновник. Эксперты полагают, что сегодня графа «против всех» на выборах избыточна, поскольку ее возвращение в бюллетень способно мобилизовать от силы 3-4% избирателей.

Отметим, что «кандидатом против всех» на весенних выборах в России себя позиционирует телеведущая Ксения Собчак.

При этом «в среднесрочной перспективе» такая опция в бюллетене может быть возвращена. Об этом неделю назад даже заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Четыре года назад она уже предлагала вернуть проблемную графу в бюллетень, однако тогда депутаты отклонили внесенный спикером законопроект.

Сейчас Совет Федерации не разрабатывает новых поправок на эту тему, заявил глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Сенатор подчеркнул, что «в текущей повестке принятие такого закона не стоит».

То, что графа «против всех» не появится до выборов президента в марте 2018 года, «Известиям» подтвердил и высокопоставленный федеральный чиновник. Однако к вопросу о ее введении могут вернуться уже после них, подчеркнул он.

Фото: pixabay.com.