August 28, 2017, 10:44 AM

Каждый четвертый избирательный участок в Свердловской области закроют КОИБами

В Свердловской области началось обучение операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На избирательных участках в работу с ними вовлечены 1260 человек.

«Операторы – обычные люди, члены участковых комиссий. У них может и не быть специального образования – управлять комплексом несложно. Всё же обучение мы проводим обязательно. Мы учим не только техническим знаниям, но и правовым аспектам применения КОИБов, организационным моментам. Главное в работе оператора – обеспечить абсолютную прозрачность процедуры голосования и подведения итогов», – пояснил председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.

Базовый курс подготовки занимает около 8 часов. В него входят как теоретические, так и практические занятия. Отрабатывается весь процесс голосования: от подготовки комплекса к работе до печати итогового протокола. На случай нештатных ситуаций с 9 по 11 сентября в облизбиркоме будет работать служба технической поддержки.
Комплексы установят на участках Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новоуральска и Полевского – это примерно четверть из всех участков Свердловской области, на которых зарегистрирована треть от всех избирателей. На большинстве оставшихся участков впервые будет применена технология впечатывания в итоговый протокол машиночитаемого QR-кода. Обучение работе с ней также началось.

Все КОИБы будут доставлены на избирательные участки не позднее 8 сентября.

Фото: sverdlovsk.izbirkom.ru

Комментировать