May 25, 2017, 2:35 AM

Каждый третий россиянин доволен приговором Руслану Соколовскому

Каждый третий россиянин доволен приговором уральскому блогеру Руслану Соколовскому. Таков результат соцопроса, проведенного ВЦИОМ. Справедливым вердикт суда о 3,5 годах условного срока считают 36% респондентов. Каждый пятый полагает, что это слишком сурово. 

О том, что блогер Руслан Соколовский играл в компьютерную игру Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, знают 58% россиян. О том, что в августе 2016 года Соколовский выложил в Интернет ролик, с помощью которого хотел узнать, является ли ловля покемонов в церкви оскорблением чувств верующих, 41% опрошенных услышали впервые.

Восемнадцать процентов опрошенных сочли действия блогера «пиаром, попыткой прославиться, привлечь к себе внимание». По мнению 16% участников опроса, произошедшее — «ребячество, детская игра в неподходящем месте». «Злостным хулиганством, преступлением, предполагающим уголовное наказание» действия Соколовского сочли 14% россиян. Еще 11% указали, что он совершил «проступок, административное правонарушение».

Большинство граждан — 78% — уверены, что за эти действия Соколовского следовало наказать.

«Запрос на уважение, который все сильнее звучит в нашем обществе, очевидно, определил отношение к поступку Руслана Соколовского и судебному решению: поступок неприемлем, а наказание должно быть не карающим, а воспитывающим. Важно, что большинство не готово снисходительно относиться к подобным деяниям, расценивая их, к примеру, как проявление ребячества, — сказал «Известиям» руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. — Это формирует общественную рамку правил поведения. Можно предположить, что реакция общества на нарушение этих правил, а также принципа уважения будет только ужесточаться».

Комментировать