August 1, 2018, 08:10 AM

Кожемяко и Высокинский одинаково оценили перспективы «Большого Екатеринбурга»

В ходе сегодняшнего собеседования с потенциальными кандидатами на пост главы столицы Урала часть из них затронули перспективы реализации создания екатеринбургской агломерации или проекта «Большой Екатеринбург». В частности, этот вопрос в ходе общения с членами конкурсной комиссии подняли вице-губернатор Александр Высокинский и первый заместитель главы администрации города Алексей Кожемяко.

Оба чиновника высказали убежденность в том, что искусственно торопить данный процесс не стоит.

«Агломерация де-факто уже существует, и форсировать юридические вопросы ее оформления большой необходимости нет. Агломерация, повторюсь, уже создается», - заявил Кожемяко.

При этом чиновник признал, что в целом данный вопрос до сих пор вызывает определенную настороженность именно в малых муниципалитетах, городах-спутниках Екатеринбурга.

Схожие мысли высказал и Александр Высокинский.

«Проект «Большой Екатеринбург» прошел большой эволюционный путь. На сегодняшний день я не сторонник объединения, города должны стать ближе за счет совместных экономических проектов», - заявил вице-губернатор.

Напомним, предложение об объединении Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля в ультимативной форме было высказано еще в 2010 году бывшим губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Такой подход вызвал открытое недовольство жителей малых городов и скрытое сопротивление руководства муниципалитетов и местного бизнеса.

Первый день собеседования с членами конкурсной комиссии кандидатов на пост главы Екатеринбурга завершен. Процесс будет продолжен завтра.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+