July 20, 2017, 12:50 PM

Крайним за скандал с зарплатными долгами сделают Свердловскстат

Ситуация вокруг невыплат зарплат в Свердловской области достигает точки кипения. После визита президента Путина в Екатеринбург правительство и местные силовики принялись спешно устранять многочисленные нарушения трудового законодательства. Губернатор Евгений Куйвашев дал указание разобраться с должниками за две недели.

Параллельно продолжается поиск виновного в дезинформации о положении дел в области. Эти размышления вполне закономерны: если бы руководство региона было информировано о долгах по зарплате, то до приезда президента этот вопрос так или иначе был бы закрыт.

По данным ЕАН, главные претензии в данный момент и силовики, и правительство готовы адресовать Свердлстату, монополисту на рынке официальной информации о положении дел в регионе.

Еще в марте 2017 года статистики торжественно отчитались в том, что долги по заработной плате на предприятиях Свердловской области не превышают 8 млн рублей. Тревожный звоночек прозвучал уже тогда, поскольку в этот же месяц прокуратура обнаружила задолженность екатеринбургских МОАП и ТТУ перед своими сотрудниками на сумму порядка 10 млн рублей.

Позднее выяснилось, что транспортники просто-напросто скрыли долги от Свердловскстата. А ведь это бюджетные организации. Уже в этот момент областное руководство наверняка должно было задаться вопросом: раз даже бюджетники укрывают долги от статистиков, что мешает частным предпринимателям проделывать то же самое?
Ничего не мешает. В этом все убедились после визита президента. В одном только тагильском деле «о борзоте» силовики вскрыли более 10 млн долгов.

Дальше больше: в ООО «Эльмаш» правоохранители наткнулись на задолженности, превышавшие 50 млн.
Вслед за Путиным в гости приехала Поклонская, которой стали жаловаться уже на Алапаевск. В итоге вишенкой на «долговом торте» стал миллионный долг на АМЗ и еще примерно 300 тысяч на «Алмазе».

Источник ЕАН в правительстве  

«Нас всех подставил Свердловскстат, абсолютный монополист по официальной статистике. Проверить эти данные физически невозможно: нагромождение информации от кучи ведомств»

По его версии, ведомство работает по устаревшим громоздким методикам, а сбор информации «по заявке» затягивается на неопределенный срок. Таким образом, с большой долей вероятности в самый нужный момент на руках у главы региона оказывается не самая достоверная и не самая актуальная информация.

«Каждый отчет перед президентом у нас - как последний. Помните, года четыре назад глава региона озвучил Путину, мягко говоря, очень оптимистичные цифры о том, что квадратный метр жилья в Екатеринбурге стоит 40 тысяч? Так что нынешняя подстава – уже не первая», - рассуждает чиновник.

К сожалению, в Свердловскстате не смогли дать официальный оперативный комментарий по поводу происходящего.

Глава Свердлстата Елена Кутина  

«Отчет по задолженностям по зарплате предоставляют сами предприятия. Такая форма носит чисто заявительный характер. Если предприятие не отчиталось по задолженностям, то мы предполагаем, что задолженностей там нет. У нас нет полномочий, чтобы контролировать обязательность отчетов. И вообще для этого существуют надзорные органы. В частности, прокуратура. Они знают, на каких предприятиях существует задолженность, и уже эти органы предоставляют отчетность нам»

Комментировать