November 25, 2018, 12:51 PM

«Кто-то не сдержал слово»: Высокинский объяснил причины проигрыша Екатеринбурга в борьбе за «Экспо-2025» (ВИДЕО)

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подтвердил, что уральская столица проиграла в конкурсе за право проведения «Экспо-2025» по политическим причинам, сообщает корреспондент ЕАН.

Соответствующий вопрос задали сегодня журналисты на встрече с мэром города. Высокинский ответил на него утвердительно.

«Была ли в решении политика? Была. Мы работаем в той обстановке, в которой работаем, но я считаю, что невозможно выигрывать, если мы не участвуем... Давайте помнить, что, когда заявлялась Москва, было 16 стран (поддержавших ее, — прим. ЕАН). Когда Екатеринбург выходил впервые (на "Экспо-2020"), было четыре десятка стран, а сейчас за нас проголосовали 60 стран», — отметил Высокинский.

По его словам, российские чиновники будут выяснять, какие страны не сдержали обещания поддержать заявку Екатеринбурга при голосовании на Генассамблее Международного бюро выставок (МБВ).

Также глава Екатеринбурга отметил положительные итоги заявочной кампании столицы Среднего Урала.

«То, как поддерживали коллеги из федерального центра наш город, то доверие, которое было оказано, — это есть одна из оценок не только нашей работы, но и оценка тех, кто работал до меня», — резюмировал Александр Высокинский.

К предшественникам, которые получили высокую оценку федеральных властей, Высокинский отнес экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и бывшего сити-менеджера города Александра Якоба.

Напомним, 23 ноября на Генассамблее МБВ местом проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо-2025» была выбрана Осака. Екатеринбург уступил японскому городу во втором туре.