October 19, 2016, 11:16 AM

Кто «рассорил» свердловских справедливороссов: партийцы не могут создать фракцию в Заксо

В списке претендентов на пост руководителя – двое политиков.

Свердловские справедливороссы не могут создать партийную фракцию в Заксобрании, передает корреспондент агентства ЕАН.

На данный момент в региональном парламенте созданы фракции «Единой России», ЛДПР, КПРФ и межфракционная депутатская группа, в которую входит единственный депутат – избравшийся от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Зяблицев.

Согласно официальной версии, создание самой многочисленной оппозиционной фракции в Заксо откладывается из-за отсутствия лидера реготделения, федерального парламентария Александра Буркова. Решение о назначении руководителя депутатского объединения принимает совет областной ячейки, который не может собраться без Буркова. По мнению депутата Госдумы, на пост может претендовать Дмитрий Ионин, руководивший думскими «эсерами» предыдущего созыва.

Однако инсайдеры указывают на другие вероятные версии затягивания процесса.

 

«Скорее всего, они хотят усилить фракцию за счет Евгения Зяблицева. В прошлый созыв он прошел с «эсерами», теперь они хотят его вернуть. На эти выборы он пошел с «пенсионерами» только потому, что не договорился с «СР» об объеме финансовых вложений в кампанию», - пояснил источник агентства, близкий к Заксо.

 

По другой версии, «эсеры» ждали утверждения на посту вице-спикера выходца из «Реновы» и одного из спонсоров кампании Виктора Маслакова. «Пост он получил, теперь Ионину точно можно отдать руководство фракцией», - считает собеседник агентства ЕАН.

Напомним, проблемы с объединением депутатов для работы в представительном органе испытывала гордума Екатеринбурга, избранная в 2013 году. Тогда прокуратура даже внесла в думу представление с требованием ускорить работу над специальным положением. В итоге первую фракцию создала «Гражданская платформа» только летом 2014 года, а единороссы смогли объединиться лишь в октябре 2014 года. Задержку наблюдатели объяснили тем, что часть представителей «ЕР» подконтрольна городской администрации, часть – областной и объединение, пусть даже формальное, было невыгодно обоим лагерям. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать