April 6, 2016, 7:42 AM

Куйвашев зачищает региональный фонд капремонтов

Глава региона перекладывает ответственность за срыв программы на ФКР.

В ближайшее время Антон Швалев и Дмитрий Любитенко могут оставить должности заместителей директора свердловского фонда капитального ремонта, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на собственные источники.

Следует отметить, что оба чиновника считаются близкими ушедшему в отставку после череды скандалов в начале года Александру Караваеву (Швалев, например, его родственник, – прим. ЕАН) Таким образом региональные власти зачищают фонд, чтобы оправдаться перед федеральным руководством за срыв программы.

Между тем на федеральном уровне уже говорят о необходимости введения личной ответственности губернаторов за результаты реализации программы в субъектах РФ – в частности, такого мнения придерживается член Совфеда, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. А недавно замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев анонсировал внесение представления свердловским надзорным ведомством губернатору Евгению Куйвашеву. Пономарев напомнил, что в 2015 году в области была отремонтирована лишь седьмая часть домов, вошедших в план. При этом допускались факты согласования актов о выполнении работ по капремонту до их фактического завершения, что в ряде случаев привело к возбуждению уголовных дел.

Следует отметить, что нарекания прокуратуры вызывает и исполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в регионе. Так, накануне областной прокурор Сергей Охлопков в очередной раз потребовал отставки главы Белоярского городского округа Павла Юдина в связи со срывом программы в муниципалитете. Наблюдатели сомневаются, что губернатор прислушается к надзорному ведомству. Ранее Юдина уже предлагалось уволить по итогам сомнительной модернизации системы отопления, после которой начали замерзать жилфонд и социальные учреждения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать