October 10, 2017, 5:59 AM

Мэр Нижнего Тагила и местная дума заключили мир

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов встретился с новоизбранными председателем гордумы Алексеем Пыриным и его замом Игорем Базилевичем. Стороны обсудили вопросы развития муниципалитета на ближайшие пять лет и формирование бюджета города на 2018 год.

Глава города отметил, что на первом слушании по бюджету 2018 года в Заксо Нижнему Тагилу подтверждено выделение 1,2 млрд рублей на проекты развития. В эту сумму еще не вошли программы по текущим ремонтам дорог, «Светлому городу», строительству школ. Однако, по словам Сергея Носова, есть заявления о том, что и эти направления будут поддержаны.

В 2018-м должна начаться реализация соглашения администрации города, ЕВРАЗа и области по строительству моста через Тагильский пруд и комплекса связанных с ним дорог. По словам мэра, в начале года планируется разыграть конкурс по благоустройству дворовых территорий на сумму около 1 млрд рублей.

В связи с Указом Президента России по подготовке к празднованию 300-летия Нижнего Тагила, с учетом всех стоящих задач по развитию города, муниципальным ветвям власти, подчеркнул Сергей Носов, «нужно серьезно работать над финансированием долгосрочных программ, и тогда в результате взаимодействия удастся решить многое».

Руководство думы разделяет позицию главы города. «В выполнении долгосрочных программ нельзя останавливаться, - сказал он, - тем более, решения по их финансированию за прошедшие пять лет всегда находились. Задачи у нас общие, поэтому нам – администрации города, городской думе, депутатам Законодательного Собрания - важно обсудить бюджет и то, как нам работать совместно. Мы несем ответственность за решения по городу Нижний Тагил», - заявил Пырин.

Комментируя итоги встречи, Сергей Носов заявил, что администрация и дума настроены на совместную работу и слухи об их противостоянии – не более, чем выдумка журналистов. «Было много инсинуаций в прессе по поводу возможных противостояний… Я, может быть, кого-то разочарую, но у меня нет задачи контролировать думу, у думы нет задачи вступать в противодействие с администрацией. А вот настрой на совместную работу над выполнением наказов избирателей и программ, обеспечивающих развитие Тагила, - есть», - сказал мэр.

Напомним, местное отделение «Единой России» (его возглавляет Носов, - прим. ЕАН) выступало за назначение на пост спикера и вице-спикера соответственно Андрея Обельчака и Вячеслава Малых. Однако продавить эти решения не удалось.