August 3, 2017, 6:15 PM

Начат сбор подписей под петицией в защиту журналиста «Новой газеты» Али Феруза

На Change.org начат сбор подписей под петицией в защиту журналиста «Новой газеты» Али Феруза.  

Напомним, российские власти готовятся выдать его Узбекистану. Журналиста взяли под стражу в Басманном суде и отвезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев. Это несмотря на то, что он находился в России легально, так как процедура получения убежища не была завершена. Али (настоящее имя - Худоберди Нурматов) хочет жить в России, но миграционная служба последовательно отказывалась легализовать его на территории нашей страны. Али находится здесь уже больше 6 лет, а его мать и другие родственники - граждане РФ.

Как заявляют авторы петиции, Али вынужденно бежал из Узбекистана, потому что боялся за свою жизнь и безопасность из-за отказа сотрудничать с местными спецслужбами, когда его попытались завербовать. Есть основания опасаться, что в Узбекистане Али могут подвергнуть преследованию за его журналистскую деятельность и гражданскую позицию.

Решение Басманного суда можно обжаловать в течение десяти дней. 

«Мы требуем остановить процедуру выдворения Али Феруза в Узбекистан, предоставить ему официальный статус, позволяющий остаться на территории России, или разрешить журналисту выехать в одну из стран Совета Европы, которая готова будет его принять», - говорится в тексте петиции.

Обращение направлено начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольге Кирилловой и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.