April 2, 2018, 5:50 PM

Несъедобные слоны демократии: как в Екатеринбурге спасали выборы мэра (ФОТО)

В столице Урала прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра города. О том, как екатеринбуржцы спасали привычный институт на площади Обороны - в репортаже ЕАН.

«Я пришел сюда отстаивать право каждого голосовать против Ройзмана!» - заявил свердловский общественник Вениамин Помазкин, смерив взглядом очередь ко входам на площадь. Публика собралась самая разнообразная - от вечно хохочущих студентов до скучающих пенсионеров. Каждому прошедшему сквозь заграждения вручали воздушный шар и предлагали угоститься бесплатным печеньем и чаем.

Потом посетители отправлялись к сцене, куда для разогрева выпустили местную рок-группу «Теринбург». Ребята бодро играли нехитрый рокапопс на манер «Ленинграда», однако стушевались, когда публика постарше потребовала затянуть «Страну огромную».

Пока народ выслушивал что-то про «малышку из шахты», к сцене пробирались приглашенные спикеры. Самым ярким гостем вечера стал московский политик Дмитрий Гудков, прибывший, по его собственному признанию, вовсе не по партийным делам. Москвичей в Екатеринбург привела солидарность: в столице опасаются, что, расправившись с самоуправлением на Урале, власть возьмется за регионы покрупнее.

Когда выступление рокеров, наконец, завершилось, на помост вышел организатор митинга, екатеринбургский депутат Дмитрий Головин.

«Те, кто ел слона, знают, что слона сразу не съесть!» - заявил он.

Оказалось, это метафора про отечественную демократию. Головин недоволен тем, что власть «догрызает последние кости», и примеры протестов в Кемерове и Волоколамске наглядно демонстрируют последствия этого пиршества.

Следом за Головиным выступали и более искушенные ораторы. Гудков и начштаба Навального Леонид Волков завели публику речами о единстве и сопротивлении.

«Избранный лучше не избранного! Даже если это один и тот же человек. Мы, свободные люди, будем выбирать свободных людей!» - заявил Гудков.

[photos]

Политолог и публицист Федор Крашенинников коллег поддержал и представил собравшимся резолюцию, в которой потребовал вернуть Екатеринбургу прямые выборы сильного мэра. Также на сцене появились драматург Василий Сигарев и депутат городской думы Константин Киселев.

Наибольшее впечатление на многих произвела депутат-коммунист из Асбеста Наталья Крылова, опасающаяся, что вслед за отменой прямых выборов Ройзмана могут начаться расстрелы.

Упомянуть стоит и главу «комитета по спасению телебашни» Ивана Волкова, чье появление с микрофоном в руках поняли далеко не все.

«Чего эти примазались? Мы ж тут вообще не об этом толкуем», - возмутился горожанин Ярослав.

Самый желанный спикер вечера возник перед публикой последним. Евгений Ройзман зачитал любимые стихи, привычно обратился к истории города и заявил, что несет ответственность только перед гражданами, а значит может говорить все, что он думает.

«Каждый человек, которого избирали, отвечает перед своими избирателями, а не перед своими начальниками. У назначенца другая ситуация. Каждый назначенец отвечает только перед тем, кто его назначил. Поэтому выборы в Екатеринбурге надо сохранять, и за это надо бороться», - отметил Ройзман.

Глава города пообещал прийти на завтрашние слушания в областной парламент и сделать все, чтобы законопроект об отмене прямых выборов был свернут.

Напомним, вопрос об отмене прямых выборов областное Законодательное собрание рассмотрит завтра. Пока сомневаться в положительном решении вопроса не приходится.

«Это наш город! Мы здесь власть, и мы придем еще! Ну и все...» - завершил собрание Дмитрий Головин, и последние «косточки» демократии двинулись делать рекордную выручку застрявшим в пробках трамваям.

Фото: Алексей Колчин

Комментировать