September 28, 2017, 9:25 AM

«Носов может отомстить»: мэр Нижнего Тагила проиграл второй этап борьбы за думу

В думе Нижнего Тагила закончилось распределение руководящих постов. 28 сентября депутаты выбрали глав профильных комиссий. Администрации города вновь не удалось раздать посты подконтрольным персонам – их заняли представители Евраза, УВЗ и примкнувшие к «градообразующей» группе народные избранники. Так, комиссию по бюджету возглавил справедливоросс Леонид Мартюшев, по местному самоуправлению — адвокат Вадим Раудштейн, по соцполитике— директор НТИ УрФУ Владислав Потанин. Руководить комиссией по молодежной политике будет менеджер «УБТ-УВЗ» Гаджи Абдулов, вопросы регламента курировать предстоит директору «Центра профилактической медицины УХП» Владимиру Антонову. Комиссию по горхозяйству получил главный энергетик ЕВРАЗ НТМК Денис Корякин, комиссию по предпринимательской деятельности— начальник отдела прокатного производства ЕВРАЗ НТМК Константин Шведов. 

Ранее, напомним, мэру Сергею Носову не удалось сделать спикером главу МУП «Нижнетагильские сети» Андрея Обельчака – депутаты выбрали председателем представителя НТМК Алексея Пырина. Вице-спикером вместо рекомендованного «Единой Россией» владельца «Нижнетагильского холодильника» Вячеслава Малых стал главный инженер вагоносборочного производства УВЗ Игорь Базилевич.

Почему команда Носова все чаще проигрывает - в интервью недавнего спикера думы, члена местного и регионального политсовета «Единой России» Александра Маслова, в свое время конфликтовавшего с мэром.

- Вас удивил расклад, при котором большинство руководящих постов получили представители УВЗ и НТМК?

 - Во-первых, я не называл бы победителей подконтрольными людьми. Это люди, которые работают на градообразующих предприятиях, представляют большое количество избирателей, и, если уж на то пошло, они подконтрольны горожанам. Глава города же и в прошлый раз хотел влиять на думу и провести на руководящие посты своих людей. Не получилось.

В этот раз тоже не вышло, потому что те процессы, которые начали происходить во время праймериз и на самих выборах, предприятия не устраивали. С ними не советовались и не считались. И то, что мы видим сегодня, - абсолютно объяснимая ответная реакция и депутатов, и предприятий. И в общем-то дума – это орган, который контролирует администрацию, и если дела обстоят наоборот, то это ненормально, тогда вообще непонятно, зачем нужна дума.

 - По линии «Единой России» Носов еще будет пытаться влиять на депутатов? Санкции к тем, кто ослушался решения политсовета по кандидатурам руководителей, будут?

 - По линии партии он может так же, как и раньше, рекомендовать фракции «ЕР» поддерживать решения, предлагаемые администрацией. Если не будет получаться, начнет звонить напрямую директорам НТМК и УВЗ и решать через них.

Что касается санкций, то формально он их добиться не может. Но, как показывает опыт, личная неприязнь главы города может привести к негативным последствиям для отдельных людей.

 - Есть примеры пострадавших из прошлого созыва?

 - Да. Например, теперь уже бывший депутат Вячеслав Горячкин проиграл эти выборы – мэрия с помощью административного ресурса провела его оппонента. А сейчас он лишился и работы по инициативе Сергея Константиновича. Он был замом директора по персоналу Нижнетагильского завода металлоконструкций. С понедельника - без работы.

 - Как думаете, администрация губернатора, у которой отношения с Носовым никогда не были простыми, может быть причастна к его «уравновешиванию» в городе? Особенно после триумфальной победы на выборах мэра...

 - Практически уверен, что нет. Все произошло естественным путем, и это последствия избранной самим главой линии поведения.

Комментировать