March 29, 2018, 11:15 AM

Новая политическая реальность: вместо выборов в Екатеринбурге пройдет референдум

Прямые выборы главы Екатеринбурга отменяются. В том, что 3 апреля областные депутаты примут соответствующее решение, сомнений нет. Даже если действующий мэр Евгений Ройзман и его сторонники каким-то чудом сумеют заблокировать внесение изменений в Устав – это ничего не изменит. Глава горизбиркома Илья Захаров в комментарии ЕАН расставил все точки над «и»: выборы пройдут по областному закону, то есть, всенародно избранного мэра в столице Урала больше не будет.

Но радоваться властям рано и вот почему.

Отменяя выборы мэра, они (назовем так для краткости весь административно-политический механизм, решивший поменять правила игры – прим.авт.) сделали Ройзману, его убежденным сторонникам и просто всем не единороссам прекрасный подарок. Выборы 9 сентября выведены в плоскость референдума с ответом на вопрос: «А ты за всенародные выборы мэра или против?» Зная Екатеринбург и активную часть городского сообщества, можно не сомневаться в том, что многие будут «за выборы!» и, соответственно, вольно или невольно – «За Ройзмана!»

Весна и лето в политическом плане в Екатеринбурге, таким образом, могут пройти в одной повестке. Причем повестка эта надпартийная.

 

Требовать возвращения прямых выборов будут все, кого не возьмут в пул кандидатов от власти: коммунисты, эсеры, либерал-демократы, кандидаты от разного рода бизнес-групп и просто буйные одиночки.

Представьте обычную встречу с избирателями на лавочке, единоросс против любого из своих оппонентов. Первый же вопрос: «А почему ты против прямых выборов? Ты нас не уважаешь? Ты нам не доверяешь? А вот Путин избирался всенародно. И Куйвашев тоже. Тогда почему ты не даешь нам избрать себе мэра?»

И кандидат от власти гарантированно «плывет».

Эта история дает оппозиции и Ройзману, которого вроде бы уже списали в музей политических восковых фигур, новый смысл, платформу и идеологию.

 

С какими-то иными идеями можно, в принципе, уже не напрягаться. Просто качай и дави одну тему: «Вас презирают, с вами не считаются. Даешь прямые выборы мэра!»

Сколько в условиях такой кампании наберет «Единая Россия» сказать пока сложно. Основные политические администраторы после выборов Путина ушли в отпуск или только собираются на отдых. Социологии новой политической реальности Екатеринбурга пока нет.

Но искать пути решения проблемы, которая создана своими же руками, власти, так или иначе, придется и это для нее серьезный вызов. Или изначально смириться с тем, что новый состав Екатеринбургской городской Думы будет, мягко говоря, не совсем управляемым.

Свердловские депутаты поддержали отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга

 

 

 

Комментировать