February 8, 2018, 11:34 AM

«Нужному кандидату нарисуют баллы»: юристка-общественница раскритиковала конкурс на директора Шарташского лесопарка

Юрист, представитель антикоррупционного центра Transparency International на Среднем Урале Екатерина Петрова раскритиковала порядок отбора кандидатов на должность руководителя Шарташского лесопарка.

Конкурс будет состоять из нескольких этапов. Первым будет тест на знание законодательства. В числе документов, которые нужно знать претендентам, – Водный, Лесной, Земельный, Налоговый, Бюджетный, Трудовой, Гражданский кодексы, Конституция.

“Я, конечно, понимаю, что директор лесопарка должен иметь какие-то базовые представления о законах из области охраны окружающей среды, но зачем директору лесопарка знание Бюджетного, Трудового, Налогового, всего Гражданского кодексов и, прости господи, Конституции РФ?” - задается вопросом Петрова.

Вторым этапом будет тест на управленческие компетенции. “Психологический тест на 40 минут, который обрабатывать будет непонятно кто, а главное зачем? Неужели в ГУП Шарташ будет большой штат или нужно уметь руководить деревьями?” - иронизирует общественница.

На последнем этапе кандидатам предстоит презентовать свое видение развития лесопарка. Темы, по словам Петровой, две, и обе “странные”. “Формирование на Шарташе регионального рекреационно-оздоровительного кластера” и “Развитие и использование Шарташа в рекреационных целях. Повышение уровня экологической культуры жителей Екатеринбурга и Свердловской области”. Тема первая очень странно выглядит на фоне почти завершившейся разработки концепции-проекта по благоустройству, где присутствуют в том числе спортивные, досуговые, игровые объекты. Как предложенные кандидатом решения будут имплантированы в готовый проект?
Тема вторая вообще о чем-то эфемерном. Мало того, оценка презентации будет носить исключительно субъективный характер. Баллы будут присваивать все члены экспертной комиссии по принципу «нравится /не нравится». В общем, если тестирование на знание законодательства и защита презентаций будут носить закрытый характер, то все это профанация. Нужному кандидату нарисуют столько баллов, сколько ему нужно для победы”, - рассуждает Петрова.

Отметим, юрист сопровождает участие в конкурсе шоумена Александра Царикова. Тестирование кандидатов пройдет 12-13 февраля, а защита презентаций – в последнюю декаду месяца.

По итогам подобного конкурса должности недавно получили министр инвестиций Виктория Казакова и глава минэкономики Александр Ковальчик. Последний признался, что тестирование далось ему тяжело.

«Я не ожидал такого уровня конкретики вопросов при тестировании. На самом деле у меня был перечень законодательных актов, которые надо было просмотреть для того, чтобы готовиться. Я ожидал, что это будет уровень федеральных законов и Конституции, и до самого последнего момента я был не уверен, что я на них правильно ответил. Для меня это был шок. Вплоть до того, что где-то вопросе на 20 я психанул и начал просто нажимать, особо не задумываясь, тот ответ, который мне понравился», - рассказал он в ходе своей первой пресс-конференции.

В борьбу за руководство Шарташским лесопарком вступили депутат Гаранин и общественник Цариков

Комментировать