May 22, 2018, 10:15 AM

«Одно спасение утки чего стоит!»: известные свердловчане вспоминают мэра Ройзмана

Ройзман-мэр - каким он был? Принес ли он пользу городу, или пять лет прошли впустую? Известные свердловчане, в разные годы и при разных обстоятельствах общавшиеся с Евгением Ройзманом, поделились с ЕАН своими ощущениями от сегодняшних событий в Екатеринбургской городской думе и порассуждали об их последствиях.

Напомним, спикер, глава города Евгений Ройзман добровольно ушел в отставку. Уже в пятницу прямые выборы главы Екатеринбурга станут историей.

Президент фонд «Город без наркотиков» Андрей Кабанов  

«Этот человек сам шага не сделает. Это новая замутка Владимира Георгиевича (Тунгусова, – прим. ЕАН). Во-первых, это дает старт новой кампании Ройзмана: Женя – герой, бэтмен и так далее. А что же он не ушел в отставку, когда бабушку убили (пенсионерку Ольгу Ледовскую, – прим. ЕАН)? Лично я это не сожру. Это политическое мошенничество в чистом виде – поднять голову и уйти. А что он сделал за эти пять лет? Ничегошеньки! Все эти приемы – работа психоаналитика – ни одного отчета. Сколько он принял, он писал, а что потом сделал, не говорил. Ну поднял бутылочку с дороги – это мы знаем. Уточку спас от бомжей – тоже знаем. Назвал своим именем благотворительный фонд…. Причем деньги он тратит чужие. Фонд постоянно клянчит деньги. Говорят, что это на хоспис Жени Ройзмана, но хоспис – это муниципальное предприятие, и все, чтобы он открылся, сделал губернатор Куйвашев. Это самый бездарный мэр за все время существования нашего любимого Екатеринбурга»

 

Композитор Александр Пантыкин  

«Жалко. Я надеюсь, это обдуманный поступок и это вызвано серьезными причинами, про которые я, к сожалению, не знаю. Как-то это все странно. Ведь это серьезный вопрос – не просто история одного человека. Надо как-то разбираться, понять».

 

Глава «Монархической партии России» Антон Баков  

«Это достаточно странный шаг, ведь до конца его полномочий осталось буквально несколько месяцев. Но почему нет? Хороший понт дороже денег. Отказаться от зарплаты ради красивого жеста – наверное, это того стоит, у каждого понта свои расчеты. В случае с Ройзманом эта поговорка вдвойне верна. Выбирая его в мэры, не все екатеринбуржцы знали, что выбирают чисто церемониальную, представительскую фигуру. В какой-то степени это был обман избирателей, причем не со стороны Ройзмана, а со стороны автора системы. Конечно, в этом обмане поучаствовали мой друг Александр Бурков, Яков Силин, который представлял «Единую Россию». Уйти в отставку со стороны Ройзмана – это честно по отношению к избирателю, но он привлекал дополнительный интерес к нашему городу, был символом свободомыслия. Я считаю, что он работал на узнаваемость Екатеринбурга, это пошло на пользу городу. А сейчас мы получим безликого главу, потому что в современной России наблюдается дефицит личностей. Опыт пяти лет Ройзмана в кресле мэра оказался удачным, хотя бы потому, что у него не было полномочий»

 

Бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин  

«Мне сложно оценить весь период правления нашего мэра. Может быть, из хорошего – популяризация спорта, пробежки. Наверное, еще какие-то дела были, но я их не видел. Думаю, сегодняшнее решение – старт какой-то политической кампании. Демарш позволил нашему главе попасть в информационное поле не только российское, но и международное. Понятно, что его поддерживают либеральные силы. Может быть, через три года он будет участвовать в выборах в Госдуму. Может быть, это будет поддержка кандидата-либерала на выборах мэра в Москве. Наш мэр очень интересно избрался на фоне скандала с уголовным преследованием фонда «Город без наркотиков», с моим уголовным преследованием. Его просто занесли в мэры. И так же со скандалом он уходит. К сожалению, Евгений Вадимович – это человек-скандал. А хочется спокойствия, конструктива и решений на благо жителей города»

Бывший первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков  

«Решение по сути политически грамотное, хотя его полномочия в скором времени и так бы закончились. Но ход грамотен, технологичен, Ройзман показал себя сильным политиком, это только в плюс его политической карме. Процесс отмены выборов уже запущен, фактически они и так носили декоративный характер. А тут приходится признать, что региональная власть решила отменить выборы и пойдет до конца, вне зависимости от присутствия Евгения Ройзмана. Хотя я сам являюсь противником отмены выборов мэра. За пять лет сделано избранным мэром, конечно, было немного, но и полномочий у него особо нет. Но согласно своим полномочиям, все, что мог, я думаю, он сделал». 

Поэтесса, телеведущая Александра Аксенова  

«Для меня Евгений Ройзман – положительный персонаж. Он отошел от образа обычного кондового чиновника, пытался сделать что-то для города – например, построил хоспис. А история, как он был на прогулке и спас утку от голодных рабочих, чего стоит! Я была у него на приеме, когда его карьера мэра только начиналась. Еще перед выборами я написала стихотворение про Ройзмана, а потом через какое-то время его представитель связался со мной и сказал, что мэр хочет познакомиться. Я сначала подумала, что это розыгрыш, но оказалось, что нет. Побывала в его кабинете, мы пообщались, он передал свою книжку моим бабушке и дедушке, которые родом из Мироново, откуда и сам Ройзман. Когда тяжело заболела моя троюродная племянница, он пригласил нас на прием, принял без очереди, рассказал, как и чем можно помочь. К сожалению, девочку спасти не удалось – болезнь была слишком тяжелой. Но в любом случае Евгений Вадимович принял участие, не остался равнодушным. Поэтому лично у меня о нем как о мэре остались положительные воспоминания»

Фото: Facebook.com Антон Баков, Алексей Багаряков, Евгений Маленкин, Александр Пантыкин, vk.com Александра Аксенова
[photos]

 

Комментировать