August 25, 2017, 5:55 AM

Опубликованы правила раздачи квартир и машин в день выборов в Свердловской области

Фонд «Уральские самоцветы», проводящий одноименный «предвыборный» фестиваль в Свердловской области, обнарод­­овал правила розыгрыша ценных призов. Он, напомним, состоится 10 сентября, в единый день голосования.

Желающим поучаствовать предлагается узнать на сайте фестиваля, где находится ближайший к их дому центр награждения (часто они расположены поблизости от избирательных участков), и прийти туда 10 сентября, не забыв паспорт. В центре нужно будет заполнить анкету и выбрать сертификат. «Сертификат может иметь индивидуальный номер и (или) защитную полосу, под которой скрыта информация о категории подарка. Участник имеет право получить на выбор подарок только той категории, которая указана в сертификате», - говорится в условиях проведения акции.

Известно, что в подарочном фонде фестиваля, проходящего в двадцати муниципалитетах Свердловской области, — 15 квартир, 130 автомобилей, 10 000 единиц бытовой техники и еще 700 000 подарков и сувениров. 

Считается, что фестиваль и розыгрыш является инструментом повышения явки на губернаторских выборах. «Сегодня власть хорошо умеет манипулировать избирателями с помощью административного ресурса, но он не всегда качественно используется – бывают перегибы на местах, и в последнее время люди неохотно идут голосовать под давлением. Лотерея или фестиваль – это новый способ, приятный для всех. Я не помню, чтобы он использовался в недавних кампаниях, – раньше повышения явки и не требовалось, выборы не носили референдумный характер. На выборах в Заксо, например, высокая явка могла дать непредсказуемый результат», - ранее комментировал планы организаторов политтехнолог Александр Пирогов.

Александра Газизова