April 13, 2018, 12:25 PM

Ответные санкции России ставят под угрозу будущее ВСМПО-Ависма и «Титановой долины»

Россия в рамках ответных санкций в отношении США может принять решение о прекращении поставок титана для Boeing.

«В число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, который необходим для технологического цикла производства Boeing», — цитирует "РИА Новости" главу комитета Совета Федерации по бюджету Сергея Рябухина.

Отметим, что свердловское ВСМПО-Ависма более 10 лет сотрудничает с американским производителем самолетов. В 2006 году Boeing и ВСМПО-Ависма подписали соглашение о сотрудничестве, а в июле 2009 года начало работу совместное предприятие с равными долями обеих компаний Ural Boeing Manufacturing – резидент «Титановой долины». Решение российских властей об отказе поставлять металл для Boeing может серьезно ударить по свердловским производителям и социальной сфере региона.

В Свердловской области идею федеральных законодателей воспринимают настороженно.

«Комментировать инициативу, которая только обсуждается, я не буду. Но, все же, уверен, что при принятии таких стратегических решений нужно руководствоваться здравым смыслом, так как от них зависит судьба целых отраслей. Например, сейчас на мировом рынке титана «на пятки» России наступает Китай. И не факт, что Россия сможет вернуть себе позиции лидера, если на несколько лет останется без основных потребителей титановой продукции в лице крупных зарубежных авиастроителей», - заявил гендиректор свердловской УК ОЭЗ Титановая долина Артемий Кызласов.

Фото: pixabay.com