November 16, 2018, 2:44 PM

Палец в ухе депутата расколол Госдуму

Депутаты Госдумы неоднозначно отреагировали на попытку одного из парламентариев сунуть в ухо своему коллеге палец.

Инцидент произошел во время пленарного заседания парламента и попал в кадр прямой трансляции. На записи видно, как неизвестный парламентарий сначала тычет пальцем в плечо единоросса Олега Быкова. Спустя несколько секунд депутат пытается сунуть палец в ухо Быкова. Впоследствии стало известно, что рядом с ним сидел депутат Юрий Петров.

Видеозапись с инцидентом быстро распространилась по соцсетям. Некоторых депутатов поступок парламентария застал врасплох. Представители комиссий по этике и регламенту затруднились дать оценку действиям своего коллеги.

«Мое официальное мнение: на что-то молодой коллега отвлекся, а он (депутат — прим. ред.) ему в шутливой форме сказал: «Ты ухо навостри и слушай», — приводит РИА «Новости» слова главы комиссии Госдумы по доходам депутатов, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба.

Заместитель главы комитета по регламенту Михаил Романов в свою очередь заявил, что не увидел в действиях коллег нарушения регламента. С этой позицией не согласился член этой же комиссии Владимир Поздняков. По его мнению, в отношении Петрова, который предположительно засунул палец в ухо, следует провести отдельное разбирательство.

«Ну что же ему в это время ударило в голову, раз он сунул палец в ухо своему соседу. Что в нем в этот момент произошло: протест, привлечение внимания или сдвиг какой-то? Надо палец употреблять по назначению. Этот случай требует оценки и разбирательств. Это ненормально. Надо провести проверку по этому случаю, опросить депутатов и узнать истинную причину этого случая», — сказал Поздняков «Комсомольской правде».

Сам Юрий Петров подтвердил, что в день заседания сидел рядом с Быковым, но об инциденте с пальцем в ухе оказался не в курсе.

Фото: duma.gov.ru