February 16, 2018, 11:45 AM

Почему я иду на выборы: воспоминания о 2018-м

Участие в выборах лично для меня - это возможность поучаствовать в истории, почувствовать ее. Я голосовал на всех выборах начиная с 1990 года. Ну или почти на всех: часть пришлось пропустить во время армейской службы.

История – как тот песок, что моментально утекает между пальцами. Я очень жалею, что не зафиксировал отчетливо в памяти рассказы своей прабабки о Гражданской войне, о том, как менялась власть в уральских деревнях со всеми понятными экцессами. Все это - кусочки нашей жизни.

Конечно, не самые важные, есть куча более личных вещей и живых воспоминаний, но политика для меня - тоже часть прошлого и настоящего. И году в 2050-м мне хотелось бы рассказать внуку о том, что я помню о 18 марта 2018 года.

- Расскажи что-нибудь о выборах в той России?

- Выборы – это было интересное занятие и кормило огромное количество людей: журналистов, пиарщиков, политтехнологов, звезд эстрады, боссов типографий и, конечно, чиновников. О выборах снимали фильмы и пели песни. Иногда – с нецензурной лексикой.

- А кто в них участвовал?

- На самом деле очень разные люди. Однажды даже выдвинулся коммунист-миллиардер.

- Коммунисты – это кто?

- Неважно. Это был совершенно неожиданное событие – у них был свой лидер, который руководил партией много лет, никто уже точно не помнил, сколько именно. И вдруг – выдвинули другого! Такого от них никто не ожидал.

- Я читал, что это были первые выборы с девушкой из телевизора...

- Тебе сложно понять, в чем была новация. Сегодня три из четырех ваших кандидатов в президенты - женщины и голосуете вы нажатием кнопки на пульте, посылая сигнал непонятно в какие мудреные устройства. Но ты прав, выборы-2018 - первые выборы с участием, как ты говоришь, «девушки из телевизора». Из целого телепакета дурацких шоу. Еще и блондинки к тому же. И это тоже история.

До нее женщина в России избиралась в президенты лишь однажды. А после 2018-го эта мода надолго прекратилась.

- А в чем еще была история тех выборов?

- Это были последние выборы великого политика. Человек с богатой биографией: над ним смеялись, его презирали и какое-то время даже боялись. В последние годы уже больше жалели. Он первым сгенерировал идею о том, что наши солдаты должны вымыть свои сапоги в водах Индийского океана. 

- Получилось?

- Из истории, если бы ты ее изучал на уроках, знал бы, что нет. Но идея была красивая. Он так и не стал президентом, но иногда мне кажется, что это был самый интересный политик своего времени. Романтик, демагог и безумец. В ваше время таких уже нет и не будет.

- Как интересно. А кто в итоге победил?

- Если честно, уже не помню. Да и разве это важно?

Фото: pixabay.com

Комментировать