December 3, 2018, 1:10 PM

Полиция Екатеринбурга возбудила дело за онлайн-общение уральцев с Ходорковским

Полиция Екатеринбурга возбудила административное дело за организацию онлайн-конференции с участием оппозиционера Михаила Ходорковского.

Фигурантом дела оказался представитель «Открытой России» (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России) Максим Верников. Как пояснил активист на своей странице в Facebook, дело возбуждено по ст. 20.33 КоАП РФ «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности».

Основанием для возбуждения административного дела стало онлайн-общение Ходорковского с его уральскими сторонниками, которое прошло 25 октября в отеле «Екатеринбург Центральный».

«С одной стороны, это дело кажется настолько абсурдным, что очень велико искушение попытаться доказать это еще в прокуратуре, добившись того, чтоб дело вообще не возбуждалось. С другой стороны, весь прошедший год показал, что так называемым прокурорам и судьям есть дело до чего угодно, но только не до законов и здравого смысла», - написал Верников.

Для активиста «Открытой России» это уже третье административное дело. По предыдущим двум производствам его оштрафовали.