November 23, 2018, 4:35 PM

Политическая колонка Александра Пирогова: «Экспо» и Дары смерти

Ну все, режим ждунов закончился. Историческое голосование прошло не в пользу Екатеринбурга. «Экспо» точно не наше. Увы!

Так уж вышло, что для развития нам нужны подвиги. Мы можем 30 лет лежать на печи или, по-современному, - на диване, резонерствовать «по-высокински», а потом как встать да как начать рубить драконов и спасать принцесс, что летят клочки по закоулочкам. Только мотивация нужна достойная. Полцарства, например. Ну или в космос слетать, какую-нибудь всесоюзную стройку замутить, Олимпиаду там или еще чего. На худой конец и международная выставка сгодится.

Главное, чтоб масштаб был. Чтоб было где русской душеньке разгуляться. Вот, теперь не разгуляемся. Осталось понять: кто виноват и что делать? И перелистнуть эту страницу.

 

Джоан Роулинг, автор саги о Гарри Поттере, очень образно разделила мир на две части: волшебников и маглов – обычных людей. Как мне кажется, это разделение удивительно точно совпадает с нашей реальностью.


Элита (чиновники и крупный бизнес) – волшебный мир, в котором возможно все. Где золото и сверхспособности добываются по мановению палочки, где еда появляется на столах сама собой, где трон и власть все еще передаются по наследству. Главная забота – скрыть от маглов свое могущество и богатство, сохранить в тайне свой настоящий мир (для этого создано целое министерство), ну и периодически отбиваться от атак других волшебников, претендующих на господство.

И если бы «Экспо» у нас все же состоялось, то эти два мира могли бы найти точки соприкосновения. Теперь же последствия проигрыша в битве за «Экспо» для могучих чародеев будут сильно отличаться от последствий для рядовых сограждан.

Хогвартс–экспресс отправился без пассажиров

В прошлой колонке я уже писал, что в случае победы в борьбе за «Экспо» Евгения Куйвашева ожидали два варианта. Останется в области либо отправится в Москву, новым министром магии.

 

Теперь уже без вариантов. Губернатор окончательно остается в Свердловской области и сосредоточит свои усилия на Екатеринбурге, методично осваивая новое хозяйство и играя своей новой вертикалью власти. Но есть и хорошие новости: внеочередных выборов главы региона не будет.

Политическая колонка Александра Пирогова: волшебный сон Евгения Куйвашева

Андрей Альшевских, Дмитрий Ионин и Евгений Ройзман – основные потенциальные кандидаты, заранее приступившие к изготовлению новых зелий для околдовывания избирателей, получили значительную отсрочку. Три с половиной года на спокойную работу без всяких трансгрессирований и ухода за фантастическими существами. Осталось подналечь на формирование собственных пулов депутатов в малых городах - и муниципальный фильтр в кармане.

До конца не понятны намерения полпреда Николая Цуканова. Он, контролируя доступ к платформе 9 и 3/4 - единственному экспрессу к губернаторским креслам, - возможно, сам хотел занять место Куйвашева (если б оно освободилось).

 

Сейчас, без «Экспо», Цуканову сам бог велел превратиться в «супергубернатора» всея УрФО и собрать вожжи управления регионов в своих руках. Функционал полпреда этого никогда не запрещал. Тем более что заклятия, подавляющие волю губернаторов и отпирающие любые замки, он давно освоил.

Владимир Тунгусов, как и подобает настоящему Волан-де-Морту, будет восстанавливать силы и готовиться к реваншу, несмотря на печальный исход «Экспо». Конечно, политическая неопределенность, новые выборы и новый губернатор ему были бы на руку. Но он будет работать в тех обстоятельствах, которые существуют. Отряд пожирателей смерти, вероятно, уже в пути, да и дементоры будут стараться «выпить души» депутатов гордумы, несмотря на обереги губернатора.

Дары смерти

Волшебство на экспорт московских кудесников без выставки окажется невостребованным. Пустующее место политического вице-губернатора займет кто-то из своих. Вероятно, Вадим Дубичев или Сергей Бидонько. Кому-то из них придется наводить порядок в запущенной информационной и политической сферах. Разгребать местные проблемы, следить за языком чиновников, сдерживать атаки «темных сил» и устанавливать тонкие связи между мирами элит и обычных людей.

 

И здесь есть хорошие новости: администраторам не придется заменять текущую информационную повестку на тотальное господство темы «Экспо», которую жители поначалу бы приняли с удовольствием, но вскоре сильно бы в ней разочаровались из-за смещения фокуса с реальных злободневных проблем на подготовку непонятной выставки.

Непроведение «Экспо» для далеких от всяческих «экспеллиармусов» обычных людей - совсем не то же, что для волшебной элиты, делящей власть и многомиллиардные подряды. Рядовые граждане отсутствия «Экспо» попросту не заметят.

Властям тоже не придется долго расстраиваться и пребывать в депрессии. Нужно будет планировать новые «тремудрые турниры», строить скоростную магистраль до Челябинска, встречать первых лиц, открывать ледовые и волейбольные дворцы, искать ответы на главные вопросы жизни, Вселенной и всего такого. Ну и в рукаве всегда будет спрятан туз «Пятилетки развития», над которой можно много и долго трудиться.

Ну а если что-то пойдет не так, то всегда можно сослаться на происки злобного Волан-де-Морта. Даже потерю даров «Экспо», оказавшихся для кого-то Дарами смерти.

Комментировать