December 3, 2018, 12:45 PM

Правительство-мэрия-дума: вольный Екатеринбург встраивают в вертикаль власти

Новая структура администрации Екатеринбурга, которую завтра должен представить глава города Александр Высокинский, с большой долей вероятности будет «срисована» со схемы организации областной власти. Информацию об этом ЕАН подтвердили в аппарате губернатора Евгения Куйвашева.

«Структура мэрии будет сопряжённой с нашим аппаратом. Это давняя идея Высокинского, он не раз ее высказывал, разумеется, она пользуется нашей поддержкой. Чтобы было понятно, кто и с кем отныне работает, с уровня муниципалитета до уровня правительства», - пояснил источник ЕАН.

Напомним, структуру власти областного центра мэр намерен презентовать завтра на вечерней встрече с депутатами городской думы. Не исключено, что встречу сделают открытой для журналистов.

Высокинский назвал дату и время начала реформы мэрии Екатеринбурга 

Подробности новой структуры власти в городе пока не разглашаются. Более того, в самой мэрии честно признают, что еще по состоянию на субботу никаких оформленных предложений не было.

«Возможно, они есть в голове у Высокинского, но мы пока с ними не знакомы. Идея о том, что мэрия должна выглядеть как аппарат губернатора, хороша лишь на первый взгляд. Насколько я помню, в аппарате Куйвашева, к примеру, нет подразделения, отвечающего за благоустройство. Или земельного комитета. А для нас это – основа основ», - заявил чиновник.

Отметим, что у губернатора на данный момент есть 7 заместителей: Алексей Орлов – (первый зам, экономика), Валерий Чайников – аппарат, Сергей Зырянов (МУГИСО), Павел Креков (социальная сфера), Азат Салихов (связи с силовыми и контролирующими структурами), Галина Кулаченко (финансы) и Сергей Швиндт (строительство и дороги). В ближайшей перспективе в команде появится еще один первый зам, отвечающий за политику.

У мэра Екатеринбурга замов даже больше - 9: первый вице-мэр Алексей Кожемяко, Владимир Гейко (ЖКХ), Алексей Бирюлин (земля и стройка), Алексей Бубнов (транспорт и благоустройство), Анатолий Гагарин (политика и СМИ), Марина Андрусь (экономика и финансы), Игорь Сутягин (аппарат и муниципальное имущество), Владимир Боликов (торговля). До января вакантен пост вице-мэра по социальной политике.

Володин назначил новым думским лидерам Екатеринбурга испытательный срок 

 

В принципе, существующая структура власти в мэрии уже соответствует областным стандартам. Те или иные изменения можно произвести и без кардинальной ломки.

Интереснее в этой связи, продолжит ли Высокинский другую ранее обещанную реформу. Совместно со спикером думы Игорем Володиным мэр заявлял, что после формирования управленческого «скелета» новой мэрии под него будет изменена структура гордумы.

«Логика пока сохраняется, и сделать это будет несложно. Пока в думе 8 комиссий, и они в основном вписываются в даже в существующих замов мэрии. Комиссия Алексея Вихарева – это Гагарин, Колесникова – Гейко, Григория Вихарева – Андрусь, Вечкензина – Сутягин и так далее. Не очень понятно, кто в мэрии будет курировать комиссию по безопасности? Своего Салихова у нас нет, а заводить десятого мэра «по силовикам» явно незачем. Но что-то придумать будет можно», - рассуждает один их депутатов.

У главы Екатеринбурга будет восемь заместителей
 

Перед тем, как представить свою реформу городской власти депутатам, Высокинскому предстояло защитить ее основное содержание в аппарате губернатора. Судя по тому, что встреча с депутатами назначена на вечер вторника, сделать это удалось.

Если будет реализована и вторая часть реформы, синхронизация обновленной администрации города и думы, Екатеринбург наконец-то встроится в единую вертикаль власти на территории области. Безуспешные попытки добиться этого губернаторы предпринимали с 1995 года.

ЕАН будет следить за развитием событий.