November 7, 2017, 6:45 AM

Правительство Свердловской области: «Вопрос о передаче земли ЦПКиО городу может быть поднят лишь через несколько лет»

Депутаты екатеринбургской думы все активнее ставят вопрос о необходимости передачи территории ЦПКиО городу. Заявления звучат на фоне обострившейся критики состояния парка и непопулярных действий его руководства.

Так, сегодня о необходимости смены собственника высказался депутат Илья Лобов, претендующий на должность министра экономики региона.

Илья Лобов  

«Корень проблемы – разные виды собственности: учреждение ЦПКиО принадлежит муниципалитету, земля парка принадлежит МУГИСО. Водные поверхности традиционно относятся к минприроды. Вот и получается, что у руководства учреждения связаны руки и ноги. Не могут они, хоть тресни, строить в парке, а могут только временные конструкции ставить. Решение лежит на поверхности. Передать землю под парком в ведение городской администрации. Разработать стратегический и долгосрочный план развития парка при участии всех сторон: руководства, управления культуры, депутатов, общественности»

Ранее Лобов отправил письма в адрес спикера Евгения Ройзмана и руководителя комиссии по МСУ Анатолия Шарапова с просьбой рассмотреть концепцию оформления территории парка. Однако депутату дали понять, что директор ЦПКиО и по совместительству депутат Роман Шадрин реагирует на подобные предложения очень нервно, и предложили перенести рассмотрение вопроса на 2018 год.

«Теперь есть два варианта развития событий. Мы либо все-таки поправим план работы комиссии на 2017 год и рассмотрим вопрос по парку в ноябре-декабре, либо запланируем на начало 2018 года. Но рассмотреть его именно на комиссии нужно, потому что это будет эффективнее, чем выпады друг на друга в коридорах. Цивилизованное решение - пригласить уполномоченных принимать какие-то решения лиц - управление культуры, МУГИСО, руководство парка - и послушать всех», - пояснил Лобов.

Наблюдатели отмечают, что нежелание Шадрина участвовать в подобном обсуждении выглядит достаточно странно, так как это хорошая возможность оживить переговоры на тему передачи земли, которую и он, и городские чиновники лоббируют уже давно. За переоформление территории на город высказываются и те депутаты, которые хотели бы видеть во главе парка другого руководителя.

Дмитрий Головин  

«Я – один из немногих, кто открыто высказывается за отставку Шадрина. Парком должен руководить человек с гуманитарным образованием, чья мысль нацелена в будущее. Военные все же ориентированы на прошлое - сохранять. Но это не значит, что вопрос с землей не должен решаться. Хозяином должен быть город, и тогда с него можно будет полноценно спрашивать за состояние парка»

Между тем региональные власти заявляют, что передать земли ЦПКиО городу в ближайшие годы нереально.

«Идея безусловно интересная, но, учитывая необходимость соблюдения природоохранного законодательства, учитывая использование парка в международных мероприятиях в следующем году, говорить сегодня о скорейшей передаче земель муниципалитету преждевременно. Не исключено, что территория парка будет включена в развитие городских парковых зон в рамках проведения «Экспо». В этом случае вопрос передачи земель может быть поднят лишь через несколько лет», - заявил ЕАН руководитель департамента информполитики главы Свердловской области Александр Иванов.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать