July 21, 2017, 5:02 AM

Прокуратура проверит легитимность призывов к игнорированию выборов свердловского губернатора

Прокуратура проверит законность призывов Евгения Ройзмана и его сторонников к игнорированию выборов губернатора. Вопрос об их легитимности поднял руководитель рабочей группы по подготовке к голосованию при администрации Сергей Тушин.

«Специального заявления в прокуратуру не будет. На совещании присутствовал заместитель прокурора города, который услышал проблему, велся протокол. Этого достаточно, чтобы побудить надзорное ведомство сформулировать позицию», - пояснил председатель горизбиркома Илья Захаров.

Напомним, на этой неделе мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый на губернаторские выборы «Яблоком», заявил, что не смог преодолеть муниципальный фильтр и выходит из гонки. При этом он обвинил власти в предвзятом к нему отношении.

Также в ходе заседания рабгруппы председатель облизбиркома Валерий Чайников рассказал о технической стороне подготовки. В частности, он отметил, что на 526 избирательных участках Екатеринбурга планируется организовать видеонаблюдение, комплексы обработки избирательных бюллетеней будут задействованы на 495 участках, а 52 участковые избирательные комиссии готовы составлять протоколы с машиночитаемым QR-кодом.

Чайников рассказал и о новом порядке голосования по месту нахождения. Прием заявлений для голосующих по месту нахождения помимо избиркомов и портала государственных услуг в столице Урала будут вести 16 территориальных отделов МФЦ. Кроме того, 5 - 9 сентября можно написать специальное заявление о голосовании по месту нахождения, которое подается только в участковую избирательную комиссию по месту жительства. Проголосовать можно будет по специальному заявлению с маркой. В Екатеринбурге определено 78 избирательных участков, где можно будет голосовать по таким специальным заявлениям.

 

Комментировать