April 11, 2018, 12:05 PM

«Прятаться не будем, ударим первыми!»: свердловские чиновники остались без бомбоубежищ

Здания, в которых располагаются основные органы власти в Свердловской области, не оборудованы помещениями для спасения жизней чиновников. По крайней мере, в комментариях ЕАН представители большинства властно-административных структур уверяют, что не знают об их существовании.

«Прятаться не будем, ударим первыми! А если серьезно, нам, рядовым сотрудникам, о наличии бомбоубежища в резиденции ничего неизвестно. Возможно, есть что-то для начальства», - заявил ЕАН сотрудник администрации губернатора, находящейся на улице Горького.

Не исключено, что бомбоубежище есть под домом Севастьянова, являющимся по своему статусу одной из резиденций президента России и включенном в комплекс зданий резиденции губернатора Евгения Куйвашева.

Ничего не знают о наличии бомбоубежища и в мэрии Екатеринбурга. Также здесь отрицают и наличие бани, которая, как принято считать, расположена в глубоком подвале под зданием администрации на проспекте Ленина, 24 и может быть использована как бомбоубежище.

Неофициально подтверждают, что место для спасения у них есть, лишь чиновники полпредства президента, что неудивительно. Во-первых, здание сдано в эксплуатацию позднее, чем остальные резиденции чиновников, в конце 2009 года, во-вторых, полпред Игорь Холманских, как и его коллеги в других округах, по статусу являются высокопоставленными сотрудниками администрации президента и охраняются ФСО.

 

В ГУ МЧС по Свердловской области на вопрос, есть ли где спрятаться чиновникам в случае внезапной атаки противника, ответить не смогли.

Напомним, вопрос о наличии и состоянии бомбоубежищ в городах стал актуален после обострения российско-американских отношений. Официальный Вашингтон обвинил президента Сирии Башара Асада в использовании в ходе боевых действий химического оружия и готовит ответный удар. Россия уже заявила, что не оставит это без ответа.

Журналисты государственного телеканала «Россия 24» сегодня представили сюжет о том, какой список продуктов нужно брать с собой в бомбоубежище в случае Третьей мировой войны.

Фото: pixabay.com

Комментировать