March 29, 2017, 7:08 AM

Ройзман, ЛДПР и КПРФ: заявление Миронова о «кандидате Буркове» - фейк

Громкое заявление лидера «эсеров» Сергея Миронова о выдвижении Александра Буркова консолидированным кандидатом в губернаторы Свердловской области от «СР», КПРФ и ЛДПР поставили под сомнение. Сейчас на Среднем Урале пытаются ответить на вопрос – что это было? При этом больше всех, похоже, расстроился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. ЕАН поговорил с представителями партий на Среднем Урале, которые отказываются верить в «кандидата Буркова».

Свое заявление о едином кандидате Миронов сделал в эфире государственного телеканала «Россия 24», что придало заявлению дополнительный вес. Наблюдатели сразу же заметили, что заявление Миронова противоречило публичным позициям представителей КПРФ и ЛДПР. Например, в тот же день в интервью «Областной газете» лидер фракции либерал-демократов в свердловском Заксо Михаил Зубарев решительно отрицал перспективу выдвижения коалиционного кандидата.

И свердловские коммунисты, и жириновцы продолжают это делать и после заявления лидера «эсеров». Как заявил ЕАН координатор ЛДПР по УрФО Антон Гусев, у них никакого решения о Буркове на руках нет.

«Вопрос по нашему кандидату решится в конце недели – как на региональном уровне, так и на уровне Владимира Вольфовича Жириновского», - подчеркнул собеседник.

В этой связи в ячейке ЛДПР даже предположили, что Миронов такого вовсе не говорил, а все придумали журналисты. Отвечая на вопрос, не могли ли в Москве все решить за регионалов, Гусев ответил: «Мы бы тогда все равно об этом узнали. У нас есть свой кандидат. Кто он, мы пока не скажем».

Сильнее всех перспектива выдвижения «общего» Буркова расстроила екатеринбургского градоначальника Евгения Ройзмана, который не раз говорил, что примет участие в выборах губернатора: «Какая Миронов оппозиция? Мало ли что он заявил. Если парламентские партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выставят консолидированным кандидатом Александра Буркова – он победит. Но в том случае если я не буду участвовать в выборах».

Отвечая на вопрос ЕАН, решил ли он выдвигаться, градоначальник ответил так: «Я для себя уже все решил. Но вам об этом не скажу».

Депутат свердловского Заксо от КПРФ Вячеслав Вегнер называет мироновское заявление «откровенным враньем», но в то же время «грамотным пиаром».

«Они потом станут говорить, что мы их поддержать не захотели, и устроят консолидацию с мелкими партиями – какими-нибудь «зелеными». А потом станут утверждать, что объединили в лице Буркова 10 партий», - допустил он.

По его словам, в минувшие выходные в Москве прошло несколько совещаний в ЦК КПРФ, где было окончательно решено, что никакой консолидации с другими партиями коммунисты делать не станут.

 «Такого просто быть не может – у нас разные платформы. «Справедливая Россия» - это сателлит «Единой России», - добавил Вегнер.

Из неофициальных источников известно, что кандидата в губернаторы от КПРФ утвердят в начале апреля узким составом обкома – не более 100 человек. И сильнее всего пока оценивают шансы на получение кандидатского статуса у члена совета директоров ПАО «Плюс банк» Алексея Парфенова.

Добавим, о своем участии в выборах сегодня в социальной сети заявил и лидер местной ячейки «Патриотов России» Сергей Ярутин.

«Я выдвигаюсь как общественник, пока не представленный какой-либо партией. На этапе выдвижения мне предстоит решить, каким объединением я буду выдвинут, а также предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» «Единой России», - заявил Ярутин.

Его перспективы на шанс быть зарегистрированным эксперты оценивают как мизерные, отмечая, что данный персонаж можно относить, скорее, к фрикам-спойлерам, чем к серьезным участникам избирательного процесса. Александр Родионов.

Комментировать