August 7, 2017, 5:37 AM

Ройзмана поймали на лжи о непреодолимости муниципального фильтра

Команда проекта «Губернатор Свердловской области» проанализировала правдивость заявлений Евгения Ройзмана о невозможности пройти муниципальный фильтр. Как известно, этим барьером мэр Екатеринбурга обосновал свой отказ от участия в избирательной гонке за пост свердловского губернатора.
 
Однако анализ ситуации показывает, что Евгений Ройзман и не пытался пройти муниципальный фильтр. Как подсчитали специалисты политтехнолога Платона Маматова, в Свердловской области работают 1 тыс. 515 депутатов. При этом 1 тыс. 179 из них состоят в партиях, выдвинувших своих кандидатов в губернаторы («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия пенсионеров»).
«Партийная дисциплина вряд ли позволила бы этим депутатам подписаться за выдвинувшегося от «Яблока» Ройзмана», - резонно замечают аналитики. И добавляют, что в представительных органах Среднего Урала есть 315 самовыдвиженцев и 21 депутат от малых партий. То есть 336 парламентариев, которые вполне могли бы поддержать выдвижение Ройзмана в качестве кандидата.
При этом если Ройзман говорит, что «все подписи были выбраны» еще до его обращения к депутатам, то глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова уверена, что Ройзман даже не вступал с депутатами в переговоры и не просил их о поддержке.
Команда проекта «Губернатор Свердловской области» связалась с несколькими самовыдвиженцами из дум разных муниципалитетов и задали им два вопроса: отдали ли они свою подпись в поддержку одного из кандидатов в губернаторы и обращался ли к ним Евгений Ройзман с просьбой отдать свою подпись.
Один из депутатов сообщил, что Ройзман к нему не обращался, а потому он поддержал выдвижение Дмитрия Ионина. Еще девять депутатов заявили, что Ройзман их о поддержке не просил и они в итоге так ни за кого и не подписались.
Как сообщил ЕАН Платон Маматов, важно, что опрос носил не анонимный характер. В подтверждение чего привел поименный список опрошенных депутатов:
1. депутат думы муниципального образования «Красноуфимский округ» Айметов Владимир Иванович,
2. депутат думы муниципального образования «Зареченское сельское поселение» Баранова Ольга Васильевна,
3. депутат думы городского округа Заречный Ваганов Виталий Викторович,
4. депутат думы Нижнесергинского района Десятов Сергей Юрьевич,
5. депутат Таборинской районной думы Соколовский Сергей Александрович,
6. депутат думы городского округа Дегтярск Такидзе Мурман Шагбанович,
7. депутат думы Нижнетуринского городского округа Федоров Сергей Владимирович,
8. депутат думы Кировградского городского округа Тарасиков Владислав Валерьевич,
9. депутат думы Кировградского городского округа Макаров Александр Иванович.
«Как видно, Евгений Ройзман вообще не вступал в переговоры со многими депутатами-самовыдвиженцами. Следовательно, заявление госпожи Памфиловой об отсутствии попыток с его стороны пройти муниципальный фильтр соответствует действительности. А заявление господина Ройзмана об отсутствии «свободных подписей» действительности не соответствует», - заключил собеседник ЕАН.