August 3, 2017, 10:20 AM

С огоньком и комсомольским задором. Экс-премьер Воробьев провел встречу Куйвашева с доверенными лицами

Евгений Куйвашев стал официальным кандидатом в губернаторы Свердловской области. Сразу после получения удостоверения в избиркоме он пересек улицу Ельцина и дошел до Ельцин Центра, где в зале Свободы встретился со своими доверенными лицами. Всем этим людям в ближайшие пять недель предстоит быть персональными агитаторами Куйвашева. Внешне происходящее чем-то напомнило встречи президента с населением.
Красиво - для фотографов и операторов - пройдя в сопровождении первого вице-губернатора Алексея Орлова, Куйвашев поднялся в тщательно приготовленный зал на втором этаже. Встречу вел экс-премьер Алексей Воробьев - легенда уральской политики эпохи ельцинской демократии и раннего Путина. Организация напоминала нечто среднее между форумами ОНФ с участием первого лица или президентских пресс-конференций. Только в более скромном масштабе. С Воробьевым нынешний кандидат сработался давно: в прошлый раз тот возглавлял предвыборный штаб Куйвашева.
В первом ряду доверенных сидели главный единоросс Виктор Шептий, Алексей Орлов, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт и глава РМК Игорь Алтушкин.
«Дорогие друзья, благодарен, что вы согласились стать моими доверенными лицами, - сказал им и остальным кандидат в губернаторы. - Хочу ориентировать вас на честный разговор с людьми. Все вы люди опытные, ориентируетесь в социально-экономическом развитии области».
Куйвашев, впрочем, дал понять, что власть и так знает, что нужно предпринять для достижения успеха Свердловской области. Сидящие в зале Свободы слушали кандидата внимательно. Тот рассказал про 300 млрд рублей инвестиций в экономику региона. Про зарплаты воспитателей детсадов, врачей, учителей.
«Но этого недостаточно - и мы будем продолжать индексации бюджетникам», - заверил кандидат.
Очень внимательно слушал его ректор горного университета Николай Косарев. Но, сдается, думал он не о выборах, а про собственные проблемы. Про закрытую прокурорскую проверку (к которой имеет отношение и ФСБ), якобы выявленные финансовые недостачи и свою скорую отставку. Был он откровенно грустен, и это бросалось в глаза.
Что-то писал в смартфон замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. Выглядел он, как и журналист, сотрудник исполкома ЕР Евгений Енин, неофициально. Был в чёрной короткой куртке, короткостриженный, Енин - в спортивно-походном стиле. Политтехнолог и пиарщик ПНТЗ Александр Ханин тоже что-то писал или читал. 
Евгений Куйвашев  

«Мой избирательный штаб снабдит вас всеми нужными материалами. Буду рад, если сейчас поделитесь впечатлением от уже проведенных встреч»

Первой встала координатор горно-металлургического профсоюза НПО «Надеждинский» из Серова Вера Тилькун. Она заверила, что влиятельный ГМПР станет хорошим подспорьем на выборах в силу размера своего актива.
«Выборы губернатора - важнейшее государственное мероприятие - оно будет подходить впервые за последние 14 лет и станет первым для молодых избирателей, - напомнила директор областного медколледжа Ирина Левина. – «Пятилетка развития» (губернаторская программа, – прим. ЕАН) по большому счету программа молодежная. Мы не должны стесняться говорить, что Евгений Владимирович - человек молодой. Он такой же, как и мы, и они, и мы должны искренне и доброжелательно об этом рассказать молодежи».
Она намекнула, что говорит не про своих студентов, а про какую-то другую (может быть, навальновскую?) молодежь. В общем, которая не возлагает вместе с губернатором цветов к монументам.
Ханин оторвался от смартфона для выступления с краткой методологической лекцией. «Планируйте свою деятельность, помните о своих правах доверенных лиц. Вы можете организовать митинг или шествие. И ещё - ваши союзники - это члены «Единой России»», - напутствовал он менее опытных в политтехнологических тонкостях коллег.
По собственным расчетам Ханина, лично ему в предстоящие пять недель придется провести в Первоуральске 70 встреч. Цифра и правда впечатляющая.
«Спасибо вам, Евгений Владимирович, за доверие», - подвел черту под выступлениями «аниматор» Алексей Воробьев.
«Осилим мы пятилетку развития, Давид Давидович?" - спросил он директора «Газпром трансгаз Екатеринбург». «Осилим, спрашиваю?» - обращался он уже ко всем.
«Осилим!» - хором, словно Деду Морозу на утреннике, отвечали участники.
Все это время Куйвашев сидел в кресле и улыбался. Ему нравилось, как Воробьев вел встречу, «заряжал на победу», нравился настрой доверенных лиц. Выйдя опять на трибуну, он заметил: «Мне трудно будет после вас, Алексей Петрович». В том смысле, что столько громкости и огонька, сколько у того, - у него не имеется. Что, кстати,  безусловная правда: в отставку Воробьев ушел больше 10 лет назад, а его перлы элита помнит до сих пор.
«Универсального рецепта в работе с избирателями нет. Мне кажется, что некоторые говорили на встрече штампами. Все будет зависеть от настроя людей, с которыми мы будем встречаться, территорий и того, что народ волнует. Главное - быть откровенным», - сказал ЕАН бывший депутат и вице-мэр Владимир Крицкий. 
Ведущему в итоге поставили за оригинальность «четверку», после чего веселой ватагой все отправились на улицу делать групповые фотографии с кандидатом.
Комментировать